2002-07-02

蔡子強:陳太欲建立「捍衛兩制」的歷史評價


【明報】第二屆特區政府的第一天,三位重量級人馬:江澤民、董建華及陳方安生,分別發表演說及文章,城大學者蔡子強認為,董的演辭只屬指定動作,並無太大新意,而江澤民要求香港作出改善,仍屬可預見的內容,反而陳太選擇在《金融時報》撰文,則是事事針對董建華及錢其琛。

採訪、撰文:伍瑞瑜董沒具體建議不出奇

蔡子強指出,董建華的就職演辭焦點由五年前的房屋問題轉至今天的失業問題,明顯是要回應社會民情,而花上大量篇幅談及經濟問題,亦顯示出他過去所說「急市民所急」的方針。演辭並沒有具體施政建議並不出奇,因為畢竟這不是施政報告,只需清楚顯示其關心點及解決問題的決心即可。因此,其演辭亦指出要背靠祖國,並多謝祖國的支持等「指定動作」。

相對而言,陳太的言論對中央來說就非常「大逆不道」,簡直是與特區政府唱對台。陳太選擇在第二屆政府上任的敏感時刻,不選擇本地的傳媒,而選擇前殖民地宗主國英國的報章《金融時報》,反映出若陳太仍有政治舞台的話,其舞台將是在國際層面。陳太在離任後完全脫離政權,如今要再角逐第三屆特首機會已甚微,這番言論反映出她希望若仍有政治本錢的話,其本錢將集中在「捍衛兩制」方面,亦反映出她希望將來歷史對她的評價,亦是集中在「捍衛兩制」。

但陳太這番話,在北京眼中簡直是「大逆不道」,例如陳太在文中指香港不應花費太多在與內地合資興建基建,錢其琛剛說過要保留功能組別,陳太立即說《基本法》列明政制是朝向普選發展,董建華說要背靠內地,但陳太卻指中國沒有欠香港,期望北京救港不切實際!

陳太言論大逆不道

陳太這番話對本地政局的影響,在於她將會加強了港人對董建華的不滿,對董建華的施政亦有不良影響,削弱了董的演辭的公信力,是對董建華的挑戰。

蔡子強指出,江澤民的演辭中,有關「高官要更好配合特首施政」一段,相信會是最矚目,亦配合了較早前錢其琛所說「董不再孤家一人」的言論,充分顯示出北京對新一屆特區領導班及問責官員的寄望,亦顯示北京對第一屆政府的不滿。江澤民對港三點希望的第一點,是要港人加強民族意識,支持國家統一,相信是中央認為過去五年香港太多強調兩制,但沒有強調一國,而未來五年中國主要議題之一是針對台灣總統大選,看台灣人到底會否在統一問題上重回正軌還是愈走愈遠,故中央亦不希望港人在統一問題上漠不關心。

江言論若有所指

至於第二點關於香港要提高立法、司法和執法水平,是若有所指,或許是要求香港加強立法及執法打擊某些言論及行為,將來值得注意。第三點是要求港人上下一心,反映中央認為香港各界並不如澳門般團結,故要求香港上下團結。

蔡子強總結,江澤民的言論其實甚為「大路」,大都是可以預見的內容,並未反映出中央對香港出現了截然不同的方向。