2003-04-15

蔡子強:胡錦濤訪粵 視疫症為國際政治危機


【明報】胡錦濤已把肺炎當作是國內領導層一個政治(尤其是國際政治)危機,而非一般衛生問題來抓。因此才有必要親身了解及掌握疫情,以制訂相應策略,應付西方國家的指摘及抵制,避免危機進一步惡化。

周日黃昏,突然傳出國家主席胡錦濤在周六已經親身到了深圳,與董建華商談肺炎疫情的消息,一般人第一個反應是,為何消息會來得這麼突然和低調。

如果談的純粹是衛生和防疫問題,牽涉的應是副總理及非典型肺炎疫情防治工作領導小組組長吳儀,又或者是總理溫家寶,但今次由胡親自出馬,顯示事件已經上升到政治,尤其是國際政治層面。

為何不是溫家寶或吳儀?

一般港人關注的焦點,無可避免會集中在胡錦濤為港人打氣,以及承諾中央政府會對香港全力支援的說話上,而忽略了一個較為全局的觀點。

肺炎事件發展到了今天,已經成了繼六四事件以來,西方國家對中國抵制情緒最為激烈的一次事件,它們都怪中國一直隱瞞疫情,導致疫情一發不可收拾,各國都受牽連。什麼「黃禍」、「開除中國球籍」等極端言論都陸續出台,近兩、三星期如果讀讀西方報章雜誌,便完全不會感到陌生。而在世衛的記者會上,外國傳媒已不停追問,中國的出口貨品會否也沾有病毒。北京一個處理得不好,分分鐘會引發國際反華風暴,至低限度,很多美資都在考慮是否應該褪褪中國熱,分散投資。

廣交會受影響還算事小,如果還有更多國際級政商峰會會議受影響,北京新領導層將會面目無光。這次事件其實也是他們新上台以來,所面臨第一個重大危機及考驗,百姓尤其是政敵都在一旁緊盯著。

且留意,打從江澤民開始,最高領導人都慣於透過國際政治舞台為自己豎立威望,「出口轉內銷」,反過來為自己在凶險的國內政治舞台鞏固地位。如果新領導層因肺炎事件在國際舞台從此吃不開,無疑影響深遠。

我們無理由以為胡錦濤今次親身訪粵,目的單是為了要見董建華,畢竟這是他出任國家主席後的第一次南巡,象徵意義重大。我反而相信這是他已把肺炎當作是國內領導層一個政治(尤其是國際政治)危機,而非一般衛生問題來抓。因此才有必要親身了解及掌握疫情,以制訂相應策略,應付西方國家的指摘及抵制,避免危機進一步惡化。

最初,為了避免影響民心,尤其是經濟及投資氣氛,地方政府很明顯嘗試隱瞞疫情,但現時隨著西方社會的強烈反彈,以及中央政府的強勢介入,官員的態度才出現了轉變。

親身南下擺平地方諸侯

今次胡會見董時,與以往不同,也有廣東省委書記張德江、省長黃華華、深圳市委書記黃麗滿、市長于幼軍等在旁,相信這樣是希望由最高領導人一錘定音,面對面擺平各方地方諸侯,促進彼此在疫情控制上的合作。如果真的是如此,那就更加是一個政治問題了,並非是吳儀可以單獨處理,試想,吳儀與張德江同是政治局委員,屬平起平坐。

從今次胡錦濤訪粵的低調,顯示他未必對疫情、形勢往後的發展,以及北京的政治對策,心裏有個底,一切可能仍在摸索中。