2003-04-03

蔡子強:危機當前 且放政府一馬


【明報】記得年少時,母親病倒,父親代為上灶給我和弟弟煮飯,他說煎蛋給我們做,當時我卻問他可否改為炒蛋,父親聽了後十分難過。當時我不明白,長大後,我卻為此事懊悔了很久。

為了阻止肺炎擴散,周一清晨政府隔離淘大花園E 座,但對住戶也做足支援工作,除了一日三餐按時送到外,還提供大量紙巾、漂白水、即食麵等日用品。可惜,被隔離的住戶,有的還投訴早餐只有白麵包無牛油,連監獄伙食也不如。

很多工作人員冒著被感染的危險,每天多次走進隔離現場,為的是向住戶按時按候送上熱飯,難道他們心裏不害怕嗎?但職責所在,責無旁貸。你想他們如果聽到有關牛油的說話,心中會多氣餒。

我們應多懷感恩的心,對別人多加體諒。

政府缺失暫時掛帳

時到如今,能挺過去,就是一場勝利。白麵包抑或牛油麵包,排骨是否太多骨,大家盡可能將就一點。畢竟我們面對的是一場關乎人命的硬仗,而不是在度假、住酒店。

主教陳日君,周日呼籲社會各界應多欣賞港府在今次事件上的努力,並希望市民暫時忘記政府缺失的地方,同心協力面對困難。我想主教真的一語中的,事到如今,形勢嚴峻,需要的是萬眾一心。

大家都知道特區政府是怎樣的料子,有人甚至揶揄說董特首任何時間只能思考和處理一件危機,而不能分心同時處理兩件事,所以在此人心虛怯的時刻,大家是否也應放他一馬,讓他有一個相對安靜的環境來做危機決策。

如果要董四處救火,只會妨礙他集中精神應付肺炎,甚至動搖其管治意志,所以特別撰文響應陳日君主教的呼籲。政府做得不好的,就且像帳一般記下算了,到事過境遷後,才拿出來再作檢討。

在一個危機中,政府的威信十分重要,試想周二的疫埠謠言,如果政府出來澄清時無人相信,繼續上街搶購東西,迅速發展至一場公眾恐慌,那會有多糟!所以謹希望各傳媒、政黨、意見領袖,暫時放政府一馬,少作過於苛刻的批評,少打「落水狗」,避免令一個本已氣虛體弱的政府,更加虛弱。

同日晚上,看到無線《新聞透視》,見到國內河南省因賣血而集體感染愛滋的居民的慘,雖然這段新聞已反覆聽過很多次,但當親眼目睹國內患愛滋同胞求助無門、孤立無援、被國家遺棄,面對新聞封鎖,只有坐著等死的絕境,心裏還是悽然。

少打「落水狗」

希望早上那位投訴沒有牛油的市民,有機會看到這個電視節目,畢竟,無論平時我們覺得特區政府如何「衰」,到關鍵時刻它還不至於像國內政府般,可以狠下心腸離棄我們,更何我們有眾多在前線堅守崗位,為公忘私,甚至可說是出生入死的醫療人員。

無論國內經濟發展有多迅速,起碼直至目前為止,香港比起國內,還是一個可以教人安身立命的地方。