2003-07-03

蔡子強:董建華將成跛腳鴨?


【明報】那些只是躲在冷氣房瑟縮一角,只夠膽遠距離透過電視來觀察七一大遊行的政府高官,他們是無法真正感受到人民是有多忿怒的。

因此,葉太才夠膽說不少人是當作假日活動般上街,保皇黨才夠膽說群眾是被誤導,董特首才會事後草草發表一紙只是陳腔濫調的聲明。

冷氣房高官的思想盲點

董建華,以至劉兆佳,一直有一個思想上的盲點。他們以為趕快簽訂 CE PA ,政府提供了幾萬個臨時就業機會,群眾便會滿意,欣然「收貨」。當然,七一之後,他們的幻想遂告全面破滅。

公眾不滿的,是政府那種唯我獨尊、目空一切的施政作風。 23 條、 SARS 風暴後委任楊永強自己查自己等,都是這種作風的典型例子。

董特首、葉太、劉兆佳,你們真的應該走到遊行隊伍當中,聽聽群眾的聲音,而不是閉門造車。

七一之後,究竟香港往何處去?保皇黨說這政府不是透過民選產生,即使 50 萬人上街,也起不到任何衝擊,《明報》昨天也報道,有不願公開姓名的局長說,市民七一「上了街」、「喊過口號」後,可以「消消氣」,發泄一下,紓緩不滿情緒。他們期望稍後本港經濟轉好,市民的不滿可慢慢紓減。他們如果真的這樣想,實在十分膚淺及天真。

激烈行動抬頭

七一有 50 萬人上街,雖然當天烈日當空,周圍汗臭熏天,群眾甚至要在維園「打蛇餅」,侷促了近三個鐘,但市民還是在高度理性及平和的情下完成遊行。但如果 50 萬人如此「相忍為港」,政府仍無動於衷,甚至一意孤行的話,我擔心港府會將市民迫進死角。

首先,市民會問,我們理性、和平來做什麼?以往不少港人對「公民抗命」這概念一直嗤之以鼻,但如果 50 萬人和平上街,政府仍一意孤行,公民抗命將在群眾中得到其「正當性」,「長毛」這類街頭戰士,也將成為人民英雄。我甚至擔心香港遲早爆發小型騷亂,因為人們認為和平抗爭已走到道路的盡頭。

我聽過一個籌辦書展的朋友跟我說,他打算在書展入口,懸掛董建華及葉劉淑儀等高官的假人,如果入場人士摑他們一巴,就可免費入場。我不知最後這會否成真,但已發出一個嚴重的警號。

所以第二個結果,便是政治權威將全面瓦解,這對香港將影響深遠。人們再找不到理由去尊重這個政府,亦再不會視其管治為正當的。今天在互聯網、電郵上,以及民間小圈子已無日無之,挖苦阿董及其他一眾高官的歌曲、影像及其他玩意,將會登上「大雅之堂」,令港府威信掃地。

第三,政府任何政策及改革,都必須得到人民信任、支持及合作,才可落實。就像「托樓市」,但若人民根本不信任你,官員如何「出口術」也徒勞無功。往後港府若要呼籲市民共渡時艱、加稅、叫市民過緊日子,又或要推動教育改革,促請大家「心連心」投入香港疫後重建等,根本就不會有市民理睬你,又或者理睬你的人反成周圍的人之笑柄。

公眾不合作運動

我想一場「不合作運動」,或會很快在公眾中展開,董建華政府將成為一個「跛腳鴨」政府。

至於長毛會否高票當選,保皇黨會否在年底區議會選舉或明年立法會選舉被公眾以選票懲罰,第三屆特首選舉會否提早「開跑」,北京會否直接接管香港事務,架空董特首,令他更成「跛腳鴨」,會否有問責官員因良心發現而辭職,成了「壓垮駱駝峰上最後一根稻草」,令董班子兵敗如山倒,這些已是後話了。