2003-11-28

蔡子強:揭開民建聯區選大敗之謎 鐵票未流失卻不敵高投票率


【明報】即使七一後,都沒有象顯示民建聯的既有票源大量流失,選舉的結果和挫敗,只是因七一後有大量游離票出來投給對手,向民建聯作無聲抗議罷了,這對該黨來說可說是「不幸中之大幸」。

這亦即是說傳統智慧再一次正確,就是高投票率對民建聯不利,會把它的「鐵票」「溝淡」。民建聯是敗在那十多二十萬新走出來投票的選民手上的。

選舉後最初幾天,公眾的焦點難免會放在幾位重量級政治人物,如葉國謙、楊耀忠和劉江華的挫敗上,但如果要解開民建聯大敗之謎,必須超越這個層次,進一步考察選票數據,這對政治形勢的全局了解才更有參考意義。

民建聯是否大敗?又或者敗得有多慘?糾纏在一兩個人的勝負上當然是一種「瞎子摸象」的見解。不少評論通常會比較另一個指標,就是該政黨派出多少人參選?贏出的有幾多?「勝出率」有多少?從附表一可見,民主黨上屆勝出率是50%,今屆是79%;而民建聯上屆則是47%,今屆則是30%。民建聯似乎是真的被比了下去

鐵票被「 溝淡」

但這種比較方法有一個危險,就是在單議席單票制下,選舉的輸贏有時只是幾十票上落,就會令你丟了一個議席,你其實並不是如此不濟,只是制度使然。今次輸了,可能只是因為運氣不好。

因此我選擇整理選票數據,找出另一個指標,就是3個大黨在每個參選選區的「平均得票率」,結果見附表一。上屆民主黨和民建聯都是約45%,今屆民主黨大幅增加到57%,後者則跌到39%,雙方實力上的差距確是明顯拉闊了。

但若要探討民建聯挫敗之謎,單看「平均得票率」並不足夠,因為該黨今屆頗為「心雄」,由上屆參選176區一躍至今屆206區,在大舉出擊、開拓新區的情下,「平均得票率」自然會被拉薄。且筆者更為關心的是,究竟民建聯得票率的下降,是因為多了人出來投票,把它的「鐵票」「溝淡」,還是它的既有票源也因七一而有所流失。

因此筆者再嘗試整理選票數據,找出另一個指標,就是將民建聯在上屆和今屆都有派人參選的101個選區,比較它「實票」數目的改變,看看他選票有否流失,我所選擇的這101個小選區都是選區劃界改變不大的選區。結果發現除了葵青和元朗外,其他各個地區,民建聯的「實票」數目都十分穩定,甚至有所增長(見附表二)。

所以可以得出一個結論,即使七一後,都沒有象顯示民建聯的既有票源大量流失,選舉的結果和挫敗,只是因七一後有大量游離票出來投給對手,向民建聯作無聲抗議罷了,這對該黨來說可說是「不幸中之大幸」。

這亦即是說傳統智慧再一次正確,就是高投票率對民建聯不利,會把它的「鐵票」「溝淡」。民建聯是敗在那十多二十萬新走出來投票的選民手上的。

其實同一個現象也反映在2000年立法會選舉當中,由附表三可見,當年的投票率是43.6%,遠低於1998年的53.3%,雖然投票人數減少了很多,民建聯的「實票」數目仍十分穩定,與民主黨的大幅下降十分不同。

敗給十多萬新投票者

但最後必須一提的是,民建聯是今屆區選,各個政黨中派了最多20至30歲新人出來參觀的一個政黨,高達32人,但當中竟然只有4人勝出,與民主黨的19人中的18人勝出,簡直是天淵之別,近年民建聯致力年輕化,新老交替,今次可說是一重大挫折,但願他們在挫敗中能繼續堅持這個方向。