2005-01-14

安徒:「港人新身分認同」工程默默展開

香港的高薪師爺劉兆佳又有新搞作。可能是因為早前俾大公報炳佢唔夠 "擲地有聲",今次要做番出好戲。

原來今年乜都唔做的 "不施政報告",內藏微言大義,全香港人都唔識讀。 "國師" 唔出馬,大家還是蒙在鼓裡。

當然,大師手筆,不同凡響,果然擲地有聲。

就似話 :舊社會將人變鬼,共產党將鬼變人,在靈魂深處爆發革命。劉大師果然大師,要為香港打造 "新的身份認同",還要在 "中華民族的偉大復興過程" 中,"不斷發揮積極作用和作出新的貢獻",簡直令人如獲新生,真個聞者動容,聽者流淚。辛苦哂!辛苦哂!

不過,"偉大的復興過程" ?幾時中央講過?乜現在好差嗎?四九年中國人民不是已經站起來了嗎?又要復興?真係好似話:久唔久中國人又要站起多一次,好唔得閒!

話說回來,"民族復興" 就真係國師級傑作,香港人咁有幸參與其中,真係與有榮焉。香港就不用俾民主派利用為反共基地,而係要將香港變成 "復興基地"。正唔正?

........不過,蔣介石退守台灣,圖反共復國,短期無望,卻要國民 "毋忘在莒",於是稱台灣為 "復興基地",即係圖謀 "復國大業" 的地方。十年生聚,十年教訓。香港人將香港搞成老蔣心目中的 "復興基地",總好過搞港獨、台獨。而那些反中亂港的孽子,又繼續可以在 "復興基地" 的翻炒口號面前,寥堪自慰,可謂各適其適,各取所需。

劉大師果然匠心獨運,國運昌隆,香港興盛,全賴此高瞻遠矚的巨匠神思。佩服!佩服!

.........可是,看官們,你以為劉兆佳寫這份偉大的歷史文獻,2005的施政報告,公告天下這項驚天地、泣鬼神的香港新身份打造工程,有沒有事前給中聯辦過目呢?

劉兆佳看來快要與 "歷史偉人" 蔣介石齊名,可喜可賀!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
絕大部分媒體昨日都把報道施政報告的重點放在「特首查找不足」與「特首呼籲港人盡量避免給國家添煩添亂」等點子上,難怪有心人指出,大家都走漏了眼,沒有恰如其分地報道特區政府的一個「陽謀」:推動香港人有一種新的身分認同!這項意識形態工程若能成功,可以在很大程度上改變香港的政經局面。

從前為港人自豪他朝為國家復興自豪

施政報告的第24段在提及維護社會和諧的總方向時指出,特區政府會「努力增進港人對國家的認識,加強中國人的身分認同感」。

中央政策組首席顧問劉兆佳昨日對本報記者明言,上述談話旨在表明政府銳意加強「中央與特區」、「內地與香港人」的關係,因為從「實際利益」、「歷史發展」、「地緣政治」等3個層面考慮,香港都必須加強與內地的良好關係。

他舉例,令香港經濟得以復蘇的四大經濟支柱便要依賴「良好的中港關係」。接 著他請大家把第24段的內容與施政報告的最後一段一起看。後者是這樣說的:「香港在回歸後雖然遇到過困難,但國家的興旺卻又為香港的未來帶來生氣、帶來強化香港的國際城市地位,以及重建港人自豪感的契機。可以預見,隨著港人的民族意識和國家觀念的強化,港人在中國的和平崛起及中華民族的偉大復興過程中將不斷發揮積極作用和作出新的貢獻。」劉兆佳指出,這時提出香港人的新身分認同,主要是考慮到港人由過往因看不起內地人而感到「自豪」,到近年因內地的冒起而感到自己「大不如前」,甚或「自卑」,如今應有一份新的身分認同:因可參與國家的復興而感到自豪。

京官:國寶運動員來港就是為這工程

不過一名京官明言,這類工程是一種「慢工」,要有一個過程,近年一再安排國家出色運動員來訪,又把國寶安排到香港展覽,都是為了達至上述目標。