2005-10-28

蔡子強:時序管理的政治


【明報】前美國副總統奎爾(Quayle)曾經說過:

「政治很多時講求的就是時機。『時』與『機』是成功與否的關鍵,但可惜的是,你對兩者都往往難以掌握。」(Alotofpoliticsistiming.Timingandopportunity.Andthetwoarecriticaltosuccessbutyoucan'tnecessarilydetermineoneofthem.)

奎爾並不是一位成功的副總統,任內表現並不出色。這句說話他也只是說對了一半,「時」與「機」故然重要,但我們卻非一籌莫展,一個高明的政治家,反過來可以自己造就時機。

從施政報告到政改五號報告書,曾蔭權在過去兩個多星期的時序管理(tim-ingmanagement),委實令人歎為觀止。

首先是施政報告,他把所有具爭議性的議題都擱在一旁,尤其是政改,當時本港很多評論都說他沒有良方,所以借故拖延,但這都說不中問題的核心。當時我已經在報章撰文說,他實際只是想為自己爭取四、五天蜜月期時間,因為他知道大學民調機構會在這幾天為施政報告作民調打分,所以要避免立時換來一眾政黨、議員、學者炮聲隆隆,令和諧氣氛大受破壞,民調得分大打折扣,只要待這幾天過後,民調完成,分數打出,成績表傳了上中央,那便「過海神仙」。

結果,一如所料,其施政報告得了九七回歸後最高分數的66.4分,大功告成後,隔個禮拜政改五號報告書才施施然出籠,管你反對派來勢洶洶,但他已經「輕舟已過萬重山」了。畢竟這是他第一份施政報告,中央一定金睛火眼緊盯。

遲不公布,早不公布,他又揀在施政報告發表兩天之後,公布行政會議新成員名單,製造了另一單新聞,不單蓋過施政報告「無料到」這個事實,還讓民主派因張炳良的問題「鬼打鬼」,成功轉移了視線。或許「鬼打鬼」未必是他盤算之內,但另開話題,轉移視線,就一定是他的一棋子。

另一類似精心策劃的棋子,一定是在周三發表政改五號報告書之後,周五便公布新的律政司長人選黃仁龍,這個「小女、師奶、婆婆」跨越年齡界限的「殺手」,再加上「住板間房、賣雪糕」的「香港故事」「人版」,成功令媒體和公眾瘋狂,大家一窩蜂往他的新聞來鑽,於是再沒有人關心政改五號報告書,政治爭拗再爭也炒不熱起來。

政治手腕厲害

律政司長人選已經傳了近一個月,但曾蔭權卻偏偏留在政改五號報告書公布後兩天才公布,你說會是偶然的嗎?

到了今個禮拜則是策發會,這則新聞不單成了傳媒焦點,更因為其名單不是一次過快速向外公布,在「傳下傳下」的情之下,於是記者每天都疲於奔命,打無數電話出去逐個人查問,究竟有否受到邀請。他們的時間和精力便是如此這般的被燃燒怠盡,再沒有餘裕去跟進政改,報道反對派的言論和動向,令政改問題還是炒作不熱。

一葉知秋,看看曾蔭權今次在政改上的時序管理技巧,就知道其政治手腕的厲害。面對如此一個對手,若然民主派仍然維持在「維園阿伯」水平,當個「民主阿伯」,只曉得空喊口號,空講原則,而不曉得博弈進退,這一仗恐怕只會輸得很慘。