2005-10-26

沈旭暉:共和國境內的「國王」

【am730-Avant Garde Cafe】香港有一位「九龍皇帝」,不但毋須擔心觸犯23條,晚年還被視為行為藝術家。世上不少共和國也有國王「與共和同在」,他們並非曾灶財式玩笑,而是貨真價實的王室後裔。這些案例一般是殖民地獨立建國時為保全國內土王的一點面子,雖然明擺著要收回封建權力於中央,但還是讓他們保留空頭「國王」稱號。

世上最著名的「國中王國」名叫布干達(Buganda),是東非烏干達境內的大國。他們的國王尊號叫「卡巴卡(Kabbaka)」,曾經在東非呼風喚雨,後來被英國併吞。烏干達獨立時,布干達國王被推舉為總統,自以為是復興之路,怎料只是迴光返照,數年後就被軍閥趕下台,王國正式滅亡。

為甚麼我們還要提起它?因為現任烏干達總統十年前居然主動分裂國土,邀請布干達國王後裔回來「復國」,就像我們請出愛新覺羅家族在滿州復國般,教人難以置信。究竟為甚麼﹖