2005-11-18

沈旭暉:冰川政治

【am730-Avant Garde Cafe】格陵蘭若成功獨立,能夠怎樣生存下去﹖雖然愛斯基摩人一直是政治受保護動物,他們卻最有條件玩一種「冰川政治」,因為島上的最大資源就是佔去土地86%的冰川。

9/11後,解放軍將領出版的《超限戰》成為國際暢銷書,提倡的「不對稱戰爭」就包括改變自認生態,讓對手屈服於「超自然力量」。格陵蘭人沒有科技足以融化冰川、要脅鄰國,但他們與全球生態息息相關。因為溫室效應,格陵蘭冰山已經不斷融化,令北美水位持續上升。格陵蘭人的回應居然是乘機發掘「商機」﹕向私營機構發牌,讓他們自由取用融冰,造就諸如「冰川伏特加」一類品牌。

兩次大戰期間,德國都打墨西哥主意,希望通過在美墨邊境製造事端,牽制美國。時至今日,假如有國家要攻擊美國,最方便的途徑已經變成買通格陵蘭政府,提供技術讓愛斯基摩人融化冰川,再影響美國生態。格陵蘭獨立自主的本錢,聽來荒謬,其實全在於此。