2005-11-10

沈旭暉:東岸「後納粹主義」

【am730-Avant Garde Cafe】「骷髏會」成為美國家傳戶曉的主宰會,反映美國東岸老牌名校對國家根深蒂固的影響。英屬北美殖民地建立以來,東岸就由精英主義主導,哈佛耶魯都是仿傚牛津劍橋建構。布殊深知美國逐步邁向「平民化」,過份精英的背景反而不利競選,故兵行險著地硬銷在耶魯的C+平均分,希望洗底成為德州牛仔,是以經常諷刺母校。但這不過是欲蓋彌彰,因他同時是「骷髏會」積極分子—據說若其父不是會員、影響入學處的「兄弟」,小布殊成績根本不可能入讀大學。

「骷髏會」的東岸精英主義不獨來自英倫祖家,更是來自德國,因為組織的創辦人就是在德國留學後才得到「開壇」靈感,令「骷髏會」曾成為德國秘密組織支部。二戰時不少「骷髏會員」同情納粹,認為希特拉的「人種精英主義」和他們不相伯仲。直到十年前,組織才開放會籍予少數族裔和女性,布殊曾經慨嘆這項改變令組織「變質」。