2006-01-19

沈旭暉:撒哈拉大開發

【am730-Avant Garde Cafe】Roundtable和《am730》、新浪網、港台Teenpower等合辦《十個地球村的失落故事》徵文比賽,雖然名稱頗彆扭,但發掘一些被忽略的國際新聞,無疑對特區有相當啟發性。為此不妨在這裡拋磚引玉,提供一些在去年發生、又容易被我們按下不表的故事。

第一宗出現於2005年7月,非洲最貧窮的23個國家正式在塞內加爾成立「開發撒哈拉權力機構」,是歷來最大規模的開發沙漠運動。撒哈拉一萬年前曾經是大草原,目前淪為沙漠,過度放牧一類人為因素起碼佔50%。開發大計最重要的項目,是要建成橫跨東西非的「綠色長城」,希望由生態環境入手解決貧窮問題。這和近年西方大國開出的市場經濟滅貧藥方背道而馳,自力更生的象徵意味甚濃。當然,開發可能又是雷聲大、雨點小,但這樣的視野已經值得遠方的掌聲。

(十個地球村的失落故事系列之1)
沈旭暉:反建制甘草

【am730-Avant Garde Cafe】美國人對「美國皇帝」的禮遇,多少反映過分制度化的政治環境,需要一些顛覆常規的健康甘草,否則社會更易走向偏鋒,人性更容易像馬克思所說的那樣「化為機器」。諾頓一世的表演從無為民眾和官方帶來太大尷尬,亦無利用發行貨幣的「權力」致富,他對權力的嘲諷卻潛意識地大快人心。這都是今天非主流政客本來應該負責的社會甘草功能。

假如一位阿伯聲稱在七十年代整理祖先遺物時,發現原來九龍是清政府封給祖先的食邑,於是開始在街頭塗鴉告知「事實真相」,以宣示主權,因而多次被捕罰款。故事的結局,不應該在監獄,更不應該是對扣減皇帝綜援。為甚麼香港沒有議員送朝服予曾先生﹖