2006-01-21

沈旭暉:兩岸的卡扎菲二世爭奪戰

【明報-咫尺地球】本周利比亞領袖卡扎菲的兒子賽義夫(Sail Qadhafi)高調訪問台灣,宣布互設代表署,陳水扁(相關新聞 - 網站)獲邀訪問利比亞。此行搶先於中國外長李肇星(相關新聞 - 網站)訪問非洲,時間配合得天衣無縫,到米已成炊,李肇星才趕到的黎波里,帳篷內的卡扎菲也不過重申「堅持一中政策」一類空話,沒任何「後悔」表現。這是北京近10年兩岸邦交戰的一大敗仗,連鎖效應並非爭取10個瓦努阿圖共和國可比。

以台媚美的去非殖化外交

卡扎菲曾是美國頭號敵人,「恐怖」資歷比拉丹深得多,但在伊拉克變天後已從良,宣布放棄發展大殺傷武器,更積極拓展和歐盟關係,盼能加入歐盟南擴到北非的外圍組織。原來美國的算盤,是依靠歐盟監控一些有歷史淵源而相對友好的「邪惡」國家,例如以德國拉伊朗、法國拉敘利亞、意大利拉利比亞。但伊朗核危機出現後,中東各國發現面向歐盟不足自保,發展軍備又觸動美國神經,最實在還是拓展獨立外交勢力。

卡扎菲國際形象欠佳,但若能通過打台灣牌疏遠北京,對美國的全球利益就有正面影響。畢竟中國的國際潛力,依然受惠於60、70年代「亞非拉人民大團結」的非殖化往事,美國近年的打擊目標都是「中國人民老朋友」。一旦中國失去對這些國家的傳統道德影響力,就必須通過直接經濟實力來保住國際地位,不能再「向後看」取巧,這卻是中國目前不能承擔的。

卡扎菲和台灣淵源其實也不少,據說他曾在60年代參加台灣舉辦的「政戰學習遠朋班」,對回國搞革命大有啟發。他聲稱林肯和孫中山是一生僅有的偶像(原本還有納瑟爾,近年好像不怎麼提),對台灣愛屋及烏。踏入21世紀,利比亞花大量心力取得新成立的「非洲聯盟」的領導權,已淡出純阿拉伯圈子,這自然是向西方發放的信息。卡扎菲公子訪台,也是傳遞同類信息。

利比亞石油蘊藏豐富,國力雄厚,在非洲是數一數二的富國,對阿拉伯世界和非洲都有政治影響力。它整合非盟的目的之一,就是要成為非洲新興石油國的龍頭。該國油田尚有開採空間,但政府並不缺錢,更歡迎外商共同投資當地石油企業,對石油淪為任何一國官辦公司的私產則心存戒備,所以中石油一類公司並不受歡迎,台灣承諾的純經濟投資反令卡扎菲獲益更多。何中國開採利比亞重石油的經驗技術也遠落後於西方。沒有意識形態束綁,中利關係就沒多少實質憑藉。事實上,若中國不是像養一個省那樣為北韓供應全國糧食,金正日會否擁抱胡錦濤(相關新聞 - 網站)也大有疑問。

卡扎菲二世「李顯龍化」﹖

這次訪台的是卡扎菲三公子,沒任何官方職務,頭銜是「卡扎菲基金會主席」。但他是公認的接班人,畢業於倫敦政治經濟學院,比他那兩位沉迷足球的哥哥得體得多。他那「卡扎菲基金會」負責建構利比亞的和平形象,專為各國調解涉及穆斯林的綁架案,依稀以伊拉克那個專為西方人質向扎卡維求情的「穆斯林長老會」為藍本。近日這位卡扎菲二世的戀情在刻意安排下曝光,對象是一名以色列女演員,在整個阿拉伯世界引起轟動,足以和父親晚年搞的首個「網絡世界小姐競選」相輝映。若賽義夫能像鄰國第二代一樣順利接班,不難想像利比亞會更易洗底,加上國內天然資源,足以在全球化時代成為地區霸主。

如何既繼承父親的權力基礎,又要讓外間覺得是成年人,這是接班人面對的共同問題。去年新加坡李顯龍繼任總理前,也曾高調訪台、也是宣示新時代的來臨,但出了意外有父親包底,最後確是靠父親疏通北京才相安無事。李顯龍當時在台灣說過什麼、下過什麼承諾,今天都成過眼煙雲。卡扎菲二世照辦煮碗再來一次,也就不足為奇。