2006-01-03

沈旭暉:William Hung打回原形

【am730-Avant Garde Cafe】還記得一年半前的神話:沙田出生的美國新移民William Hung 憑一曲《She Bangs》成為美國「反偶像」潮流的偶像,被稱為「港版Ricky Martin」,凱旋歸來香港拍戲,被《福布斯》雜誌選為荷李活權力榜第96位,似乎已經憑騎呢上位,世界各地也出現了無數向騎呢顛覆挑戰的copycat,不過始終「失諸有相」,市場也容納不了第二個神話。

為了乘勝追擊,William在世上最後一個星媽孔媽媽鼓勵下,毅然從柏克萊大學停學兩年,「專心深造演藝事業」。

可惜美國人已經開始把他遺忘。他今年7月推出第三張個人大碟《奇跡》,又是翻唱《Right Here Waiting》那類陳年K歌,銷量慘不忍睹。但美國人縱然把他遺忘,他卻成為華人不能遺忘的烙印。這幾天我們會說他縮影整個社群的故事。