2006-02-16

沈旭暉:國際組織的政治正確

【am730-Avant-grade Cafe】假如你是肯尼亞新聞部長,當發現拒絕接受新西蘭狗糧公司「賑災」,幾乎是一場打不勝的仗。新西蘭公司的真正戰場從來不是非洲,更不是道德。

肯尼亞政府決定不接受狗糧後,一度找國際組織援助,希望後者發一個聲明幫拖。但謹慎的國際組織既不會證明狗糧不合人食,又不希望捲入敏感的國際文化議題、開罪新西蘭人的善心,提供的都是一些相當政治正確的準則。例如它們說﹕由新西蘭運送狗糧到肯尼亞過分費時失事,並不符合經濟成本﹔又例如說肯尼亞人適應了當地氣候影響的消化系統,對任何形式的外來食品都不一定能夠適應。

這些答案,自然不是肯尼亞政府等待的救命草,卻正是公司的那杯茶。假如你是新西蘭狗主兼精明消費者,同時得悉那公司的「義舉」和肯尼亞的「反狗糧運動」,你會激起義憤罷買,還是會堅定購買該品牌狗糧的信心?

作者為香港青年政策研究所(RoundTable)召集人