2006-11-30

邵家臻:投票通知書

【都市日報-兵器譜】今月選舉特別多,而我對選舉的感覺也特別多,而且左轉右轉,腦在交戰。

每次收到投票通知書,即是選舉將至,那管是專業團體註冊局的成員選舉,抑或是間接到不能再間接的選委員選舉 (選些選民出來選特首!選民也要有政綱!!偏偏參選特首的候選人可以沒有政綱!!!),我也不期然想起捷克前總統哈維爾的一段話。時為哈維爾還是異見分子的時候,他嚴厲的批評當時捷克政府的後極權愚民政策:「你只須做我們叫你做的事情,別嘗試深入思考事情,不關你事的,別多管閒事!閉上你的嘴,做你的工作,好好照顧自己,你就平安大吉。」

雖然,在一年三百六十五日的絕大部分時間,政府都不鼓勵,甚至對抗普羅市民在公共領域上的參與。例如灣仔重建、天星碼頭遷拆、西九龍文娛藝術區的興建等,政府總是莫名其妙的跟市民和民間團體對著幹,彷彿是厭倦市民多管閒事。只是到了這一日 — 選舉日臨近,投票通知書都已經寄出,發動所有宣傳機器,目的只有一個,就是讓市民/選民認定自己好重要,投票好神聖、責任好重大,於是乖乖挺起胸膛去投票,使得這些選舉得到很高的認受性。然後呢?在高高興興之後,又回復原狀 — 政府張牙,市民縮。

眼前又來了兩個小圈子選舉,一個叫「社會工作者註冊局成員選舉」,是社工專業化後的內部政治活動;一個叫「二零零六年選舉委員會界別分組選舉 — 社會福利界界別分組」,是「選選民的選舉」的圍內政治活動,每次想到這種「投下你的票,閉上你的嘴」,我都辛苦。

幸好在差不多時間,再來了一個怪裏怪外的選舉,是一次民間自主自發的選舉,叫人明白「選舉」本無事,只是選舉「主題」惹塵埃。這個叫「超越小政府大市場,共建經濟公義 — 十大不義新聞選舉」的活動,是由監察全球化聯陣聯同多個民間團體一同合作而成,是香港社會論壇2006的一部分。他們窒息於每年年尾的例牌經濟大事回顧,都是新自由經濟主義在作祟,令大事總離不開「巨型國企上市」、「港股創新高」、「整体經濟增長較預期快」等居高臨下的中環眼光和中環價值觀,遂發起由小市民眼睛看經濟的回顧。

選舉由11月13日至12月5日進行,項目包括:(1) 政府拖延最低工資立法;(2) 外傭只獲加薪80元;(3) 開徵銷售稅加劇貧富懸殊;(4) 九巴外判清潔工,時薪8.3元;(5) 清潔工人死於低薪長工時;(6) 小販生存空間遭扼殺;(7) 公屋租檢捆綁方案損居民權益;(8) 惡劣都市設計造成天水圍社區問題嚴重;(9) 政制檢討保留有利商界的特首選委及立法會功能組別;(10) GP超霸「惡人先告狀」。

原來只有這種由下而上的選舉,才叫人有爽的感覺。現在,我將投票通知書正式 forward 給你妳他她。