2007-06-15

蔡子強:總理的來信


【明報】上星期,不知道是否因為適逢香港回歸10 周年,又或者「六四」前夕,總理溫家寶罕有地給香港小學生親筆回信。溫總在信中提到,希望學生從小愛國家、愛香港、愛人民,更強調相信知識改變命運,勉勵同學努力學習,並說香港的未來是屬於他們的。

素有「平民總理」稱號的溫家寶,一向喜歡以書信與民眾溝通。在今年人大政協兩會期間,他便提及自己曾收到江西小學生的親筆來信,看罷即回信,勉勵他們「茁壯成長」。去年9 月,溫總又給北京一間山區小學的學生回信,祝願他們不斷進步。同年7 月,他亦曾回信給成都小學生。溫總亦曾回信給父母因愛滋病病逝的內地孤兒,以及在新西蘭的華僑。

其實溫家寶並不是第一位回信給香港民間的總理,早於24 年前,當時的總理趙紫陽,已有回信給當時的香港學生。更令人意外的是,談的不是「知識改變命運」這類永遠政治正確的東西,而是高度敏感的「民主」議題。事緣1983 年,中英就香港前途問題進行談判,一時間陷入僵局,更觸發了所謂「9 月風暴」,港元暴跌,市民到超市搶購日用品,霎時間人心惶惶。港大及中大學生會鑑於事態嚴重,遂先後致函當時的趙紫陽,在贊同民族回歸的同時,要求給予香港民主自治,來穩定香港局勢。學生原本對此都不抱太大期望,畢竟國內文革才結束不久,中國長久以來給人的印象,都是一個封閉專制的政權。

但結果卻出人意表,1984 年3 月底,趙竟然覆信中大學生會,承諾: 「你們也可以完全相信,中國政府在解決香港問題過程中所採取的政策和措施,一定會符合香港同胞的願望和利益。」並已將中大同學的意見, 「交有關部門認真考慮研究」。

5 月30 日,港大學生會亦收到趙的覆函,信內表明:「保障人民的民主權利,是我國政治生活的根本原則。將來香港特別行政區實行民主化的政治制度,即你們所說的『民主治港』,是理所當然的。」

較早之前,港大的致趙紫陽函中,曾將「港人民主治港」解釋為: 「堅持港人民主治港的原則,而中國不干涉香港內部事務,將來香港地方政府及其最高行政首長應由市民普選產生。」

這是中國政府首次以書面方式,表明對香港民主化的肯定態度。

趙信是一個里程碑,它標誌中國政府領導人願意直接與香港民間團體溝通,中大學生會在收到覆函後所發的新聞稿表示:

「希望這種書信或直接溝通方式,以後能繼續得以發展,因為這種方式能更方便一般香港市民表達意見,而中國政府亦應對這些意見加以重視。」

可惜,這種雙向溝通方式,卻無以為繼,到今次另一位總理溫家寶的回信,一隔便隔了24 年,而當年「港人民主治港」的承諾,至今仍然遙遙無期;雙普選的步伐,仍然舉步維艱。【本欄下周起改於周四刊出】