2007-12-20

蔡子強:怎麼樣的「防火牆」?


【明報】上周五,立法會通過撥款給政府開設24 個副局長及政治助理職位,泛民議員反對。政制及內地事務局長林瑞麟辯稱,將來政治任命官員,可以成為保護公務員中立制度的「防火牆」云云。

諷刺的是,同一天,政府宣布委任區議員名單,當中不單違反了政府的所謂「六六原則」,即委任年期不超過兩屆、6 年,有15 位議員第3 度獲政府委任;另外,兩個建制黨,民建聯和自由黨,更分別獲得13 席,加起來佔了委任議員的四分之一。

這樣一個高度政治敏感、具爭議性,甚至可稱為負面的議題,當天要「頂硬上」,在記者會厚臉皮面對傳媒,回答記者提問的,不是理應政治問責、負責解釋及推銷政府決策的「問責」局長——民政事務局長曾德成,反而是應保持政治中立的常任秘書長尤曾家麗。

我只想問一句:曾局長是否那一晚真的很忙,忙得不能分身去做「正經事」,所以要找尤太「捱義氣」?還是明知這份名單過於「離譜」,份屬「黑鑊」,會損及個人形象, 所以找尤太「食死貓」? 又抑或是「心虛」,預計到會被記者「抽秤」,這份名單偏幫其兄長曾鈺成所屬的政黨民建聯,因此「閃得就閃」?

是否什麼防火牆,原來只是一個笑話,要防的不是會燒及公務員政治中立之火,而是會傷及問責官員個人形象之火?是否政府不是要以問責官員來保護公務員的政治中立,反而是要以公務員來擋箭,避免傷及問責官員的個人形象?是否防火牆的功能,是要掉轉來理解的?

這令我想起上任民政事務局長何志平,他便是以總把「豬頭骨」卸膊給公務員下屬而聞名於世。

我想我應該給曾局長一個benefit of doubt,所以我等待局長的澄清和答案。

曾德成「心虛」?

正如之前我在報章訪問中提出,理論上由民政事務局長曾德成負責的這份委任區議員名單,實有偏幫民建聯之嫌。首先,即使是4 年前那一屆,民建聯只得6 個委任議席,今屆新官上任後,民建聯卻有13 席,何止翻了一番!

第二,民建聯所得的委任議席,其實很多深具戰略意義,緊密配合該黨的選戰和地區部署。例如南區委任議員民建聯的麥志仁,在03 年區選落敗給對手民主黨的柴文瀚,今屆竟通過委任進入區議會,這無疑等於由政府提供公帑(議員津貼)及公家資源(議席),讓麥志仁及民建聯未來4 年在華富開展地區工作,部署反攻,狙擊對手柴文瀚及民主黨。

再舉另一例,上屆在灣仔鵝頸連任失敗的孫啟昌,今屆民建聯改派小將鍾家敏代為出戰,原先以為是該黨有決心栽培新血,如今才發覺,原來是讓孫啟昌通過委任途徑進區議會,這無疑連該黨的新老交替都照顧到。且,鍾家敏在區選落敗,政府的做法,無疑再次有以公帑及公家資源讓民建聯在該區部署反攻之嫌。

我想再多問局長一句,這算不算是偏幫?當中真的無利益衝突?

最後,在政改需要重新上路的這個關鍵時刻,政府在委任區議員一中所作的小動作,是否又太過傷害與泛民的互信基礎呢?