2008-01-24

蔡子強:Long Stay:走入平常百姓家


【明報】台灣立委選舉後,大獲全勝的國民黨反而誠惶誠恐,深恐露出半點躊躇滿志,會觸發3 月總統選舉時出現「鐘擺效應」,功虧一簣。

那位聲言「台灣人民苦了8 年,所以選舉後開心一晚便夠」的馬英九,選後果然絲毫不敢怠慢,反而馬不停蹄,特地走到藍營在立委選舉中落敗的區域,尤其是台南等地,進行第二階段的longstay (下鄉長住)。

Long stay 這個構思其實最先在上年夏天進行,大家都知道馬的得票和支持,一向走不出台北,到了台中、台南,便是民進黨的天下,為了突破這個悶局,又或者所謂「用直銷方式拔樁」,上年暑假,馬特地到台南、台中長時間long stay:白天幫居民幹活,例如餵豬、採茶、摘菜、播種、插秧、摘水果等;晚上則在農民家中留宿;到第二朝就一起同農民全家大小共用早飯,每天朝八晚十。當中的用意,當然是了解民間疾苦,聆聽民眾聲音。

與鄉民同步呼吸

馬把long stay 稱作「愛鄉向前行」,16 字口號是: 「下鄉請益,深耕台灣,日訪民情,夜宿民宅」。

當然,大家不用太過天真,這一定是馬的選舉工程之一,但馬卻的確是做得比起前人投入和認真,以前傳出過連戰下鄉和鄉民握手,轉頭趕緊要用手巾抹手的笑話,但今趟馬卻一早到牛棚餵牛吃草;採茶、揉茶每一個步驟做足;碰上颱風,寧冒滂沱大雨也不取消行程等。以往也有不少台灣政治人物下鄉走進基層,例如宋楚瑜的「台灣走透透」,但卻少有如馬般長時間住進鄉民家中。

下鄉長住當然辛苦,單看馬的大眼袋便可想像得到,不單止白天風塵僕僕,晚上在鄉郊也不易有覺好睡,以便恢復體力,城市人就是很難習慣蚊子蟲蟻,但為了走出城市,拉近與鄉民間的距離,馬英九還是挺了過去,而他的農業政綱就是如此孕育而出。

以往一臉嚴肅、不苟言笑的馬英九,如今還懂得幽自己一默,打趣的說,多得老鄉僱用暫時「失業」的他(卸下台北市長及國民黨主席等職),期盼大家明年能一起輔導他「就業」成功(選上總統)。

原本大家都以為這些民進黨的老地盤皆是虎狼之地,為馬的人身安全感到擔憂,結果馬所到之處卻萬人空巷,又是鼓掌、又是握手、又是簽名合照。農民都是很純樸,只要見到馬的真人便很開心。試想想,馬原本是鄉民在電視上才看到,遙不可及的人物,如今卻住進自己家裏。馬旋風的魅力便如此在落腳處一直輻射開去,甚至成為以外鄰近村莊的熱門話題。

港版民宿成笑話

結果,成效立見,今次藍軍在台中、台南這些原本綠營的傳統票倉,一舉拿下多個議席,得票大幅度增加,除了民進黨的貪腐和執政無能外,相信馬的下鄉長住,也起了一定作用。

前一陣子,其實香港政壇都有流行過民宿。例如,立法會港島區補選期間,葉劉淑儀有一晚便走到柴灣公屋居民家中留宿,說要了解他們面對噪音之苦。她說自己過去比較幸運,居住條件都不算擠迫,這次是自己第一次住公屋,正好來一趟親身體驗,翌日還請該伙住戶飲早茶,以表謝意。當然大家都不會太過天真,明知這是選舉活動之一,但比起傳統的街邊派單張,總算多一點新意。

只要不像那位盛傳會在新界西出選立法會的民建聯副主席蔣麗芸般,原本說好要到天水圍公屋體驗生活,更講好其中4 晚要到一個公屋單位做廳長,了解民間疾苦,殊不知可能因為富家女「住唔慣」,結果搞到半路中途便變作只住一晚,其餘幾個晚上走了去住酒店,那便有點貽笑大方了。