2008-07-22

蔡子強:回應彭滂沱先生


【明報】馬英九當然不是卡特;歷史當然也不會簡單重複,這是普通人也有的普通常識,所以我的文章中才不贅。其實文章的標題〈馬英九重蹈卡特覆轍?〉中,已經特別加進了「?號」,意思是這僅是一種可能性。唐太宗講過: 「以史為鑑,可知興替。」我想這也是大家讀歷史之其中一個目的。重溫卡特的部分歷史,是要指出一個孤高、不近人情的改革者,縱然在一個「完全執政」、「府會共治」的有利政局中,也有失敗的可能,與彭先生來函提出的五點,並沒有矛盾。有一直閱讀我這個專欄文章之讀者,都知道我一向對馬英九期望甚殷,寫這篇文章完全出於善意,而不想事後孔明,才痛打落水狗。

我的文章中絕無半句明示/暗示彭先生把卡特與馬英九相提並論,相信讀者都明白那是我個人的聯想,與彭先生無關,但如仍為彭先生帶來不便,筆者謹表示歉意。但無論如何,《打造美國總統》確是一本好書,我仍會誠意推介給朋友和讀者。

作者是中大政治與

行政學系高級導師