2009-02-04

沈旭暉、張玉珍、周臻樞:英國工黨與昔日香港工業(昔日國際都會系列.十四)

【信報財經新聞-特稿】今天的英國政黨領袖是誰,恐怕並非一般港人興趣所在,但回顧四、五十年前,香港人對英國大選卻十分關注,因為他們相信由工黨、保守黨還是自由黨執政,會直接對香港的民生經濟產生影響。

1964年英國大選就是當時港人特別關注的例子。當年工黨險勝,結束了保守黨十三年執政,頓時引起香港工商界的憂慮。 《華僑日報》1964年10月19日一則題為〈英國工黨掌握政權後,將怎樣對付香港工業?〉的文章,作者曹紹沛更斷言「工黨上台對香港工業影響將是較為不利」,並從特惠稅修訂、工業政策和勞工政策等多方面分析。然而這些憂慮,今天看來似是過慮了。

例如曹紹沛指出,工黨認為「聯邦特惠稅的待遇是威脅英國本身工業的,因此可以預料廢止或修改特惠稅制度將會迅速成為他們的施政對象」。此前,英國政府申請加入西歐共同市場時,就曾經提出廢止特惠稅,不過附帶要求「予地位特殊的香港以若干特殊的市場安排」,最後申請被拒,事件亦不了了之。

稍後,英國再次在聯邦貿易會議中重提舊事,會後承認「適應變動中的世界貿易形式,聯邦特惠稅制度不得不考慮予以修改」。由此可見,特惠稅只能是過渡期安排,無論是哪個黨執政,都不會成為常態,港人憂慮工黨政府,倒是不必。

在工業政策方面,作者認為英國工黨表面上標榜以英國工人利益為重,暗地卻只是維護大工業家利益,從而為工黨本身吸取更多政治本錢。所以文章相信工黨上台後,必定推出對英國工業界有利的措施:「首先會採取若干限制入口等措施……香港在這種限制中便無可避免地首當其衝……其形成或許也會由港方的自動限制而變成英國的主動限制」。

作者也提及工黨與中國的關係:「香港多年來都是中共對西方國家貿易的前驅站和主要橋樑之一,今後將有什麼變化,實在不易預料。」似乎相信工黨將利用貿易活動作為政治籌碼,以打開封閉的中國大門,那樣對獨家轉口內地貨品的香港來說,無疑影響至大。然而,無論工黨政府推行任何政策,始終有在野保守黨制衡,加上港府頗為獨立地維護本土經濟,英國漸非香港的主要出口市場。歷史證明,香港的經濟轉型比英國的還要快。

最後,香港工商界當年還憂慮工黨會改變香港的勞工法例:「硬性規定工作時間,保護童工及女工利益,增加工資及福利設備等」,最後對「香港整個商場的景氣有壓抑作用」。今天看來,這些言論明顯誇大其詞,不過我們從中倒可觀察到當時的工人是如何沒保障。

時移世易,今天的英國工黨已轉型為走第三道路的新工黨,左傾意識形態比當年弱得多;它對香港的影響,自然也比當年小得多了。