2009-06-15

沈旭暉﹕帛琉這個「國家」……

【明報-咫尺地球】本欄過去曾談及美國關塔那摩基地囚徒和中國疑似恐怖分子的關係,想不到最後捲入這問題的國家還有太平洋島國帛琉(編按﹕即 Palau,北京官方譯名為帕勞)。九一一後,由於有「獵頭公司」隨意抓中亞平民向美軍漤竽充數,不少維吾爾人被無故囚禁。經過數年調查,好些在關塔那摩的維吾爾人被美國查明無辜,中國則認定他們是東突恐怖分子,他們唯有留在監獄,直到有國家願意接收為止。由於沒有大國願意公然為疑似恐怖分子開罪中國,連最願意接收這類難民的德法等國也加以拒絕,美國費盡心機,最終出手的就是帛琉。

  以「獨立」外殼為美服務

  為什麼這個面積不及香港一半、人口只有2萬的小國,居然不怕開罪中國表面原因是它跟台北有邦交,連新建的總統府也是全靠台北金援,台灣內部盛傳陳水扁曾以訪問邦交國之名,把賄款親自帶到帛琉收藏,該國自也不介意進一步頂住北京壓力。實際原因則更簡單﹕雖然帛琉是聯合國成員國,被視為正式獨立國家,但在某程度而言,視乎對主權的定義,帛琉也可算作美國的外圍主權部分﹕它的存在就是為了以「主權國家」的外殼,為美國服務。

  歷史上,帛琉和鄰近島嶼一樣,曾先後受西、德、日管治,二戰後成為聯合國委託的美國託管地。它在1994年獨立的方式,並非發表獨立宣言,而是通過和美國簽訂「自由聯合協定」(Compact of Free Association)。這協定文本早於1986年落實,但直到1993年才被公投通過,因為帛琉自治政府原希望國家是無核區,但美方反對,最後居民被迫妥協。根據協定,帛琉的國防由美國負責,外交需與美國諮詢,而且美國在未來50年有駐軍權,這是默許美國將當地列作核子基地,教人想起香港的一國兩制與 50年不變。同時,帛琉的收入來源除了旅遊業、漁業和敲詐海峽兩岸,主要還是來自美國援助,這類援助在「自由聯合協定」也被概括,居然是由美國內政部島嶼事務辦公室而非外交部負責。

  從上述內容反映,帛琉作為獨立國和香港作為特區的具體分別,就是在於前者擁有形式上的國家主權,但實際運作上,美國政府當它是獨立國與國家特殊部分之間。

  陳水扁嘉許為建國楷模

  除了帛琉,太平洋還有馬紹爾群島和密克羅尼西亞聯邦,都是以類似方式獨立,世界各國法學家一度質疑究竟這是否真正獨立。如斯獨立,對美國有百利而無一害﹕它的戰略、軍事利益完全得到保證,也可減少對當地的援助數目,因為帛琉有了「與台灣建交」一類從前沒有的生財途徑。在外交層面,美國在伊拉克戰爭一類孤立狀時,可以輕易動員這個主權國家支持,也可以利用這個主權國解決關塔那摩維吾爾囚徒一類敏感問題。在兩岸議題上,帛琉經常被陳水扁嘉許為台灣公投獨立建國的楷模,這符合美國意願而又毋須華府赤膊上陣硬銷。

  這案例再次證明世界已步入次主權年代。假如美國持有領土神聖不可侵犯、一寸不能退讓的思維,帛琉是不可能獨立的,但獨立的帛琉卻能拓展美國利益。

  日本的濱下武志教授一直研究主權國家以外的次主權國際行動體,相信香港、沖繩等實行由下而上的管治,以及享有一定程度的次主權,會更能促進地區經濟網絡發展,也會對所屬國家作出更大貢獻,帛琉模式不過是更進一步吧了。