2010-04-22

蔡子強:英國大選黨魁電視辯論


【日月報】雖然是晚了50 年,上個禮拜,英國終於出現了該國歷史上第一次的大選黨魁電視辯論,由執政工黨黨魁兼現任首相白高敦, 與在野保守黨黨魁卡梅倫(DavidCameron) 和自由民主黨黨魁克萊格(Nick Clegg),進行三回合中首回合的交鋒。

50 年前美首辦總統選舉電視辯論英國雖是走向民主和政治現代化的鼻祖,但談到大選電視辯論這個玩意,卻得數上其前殖民地美國。50 年前, 1960年,美國舉行了史上第一次總統選舉電視辯論,由甘迺迪對尼克遜,全國有700 萬人收看了這場直播。在此之前,兩人的支持率原本旗鼓相當,但在9 月26 日的那場辯論之後,尼克遜的形勢卻急轉直下。

民意調查顯示,收聽收音機的人,大都被尼克遜的精彩言論所打動,認為應由他獲勝;相反,收看電視的人,卻認為甘迺迪應該獲勝。似乎電視觀眾記得尼克遜的滿面鬍鬚、額上汗珠以及一臉病容,多於他的滔滔雄辯。負責論壇的CBS 電視台事後進行民調,推算出有400 萬選民聲稱受到這場辯論影響而決定了自己最終的投票,而其中有72%是投了甘迺迪一票。結果甘迺迪以微弱優勢擊敗尼克遜入主白官,亦創造了大選電視辯論新的一頁。

同樣是工黨,2001 年大選,當時的黨魁貝理雅,便拒絕了大選電視辯論這個主意,工黨的傳訊部門主管Lance Price(不錯,即是《Spin Doctor's Diary》那本書的作者)便擺出如此官腔:

「We do not believe that TV debatesbetween the leaders will significantly add tothe public's interest in or understanding ofthe issues and indeed we fear that the media'sfocus on process not policy may lead suchdebates to have the opposite effect of thatintended.」

工黨元老Margaret Beckett 亦為貝理雅擋駕,辯稱英式政治與美式政治不同,他們重的是政黨,不是個人,因此恍似「個人表演」的美式電視辯論show,並不符合英國國情。貝理雅亦補充,美國總統是通過直選產生,而英國首相則是通過間選。

其實歸根究柢,當時貝理雅聲望如日方中,民調顯示工黨正遠遠拋離對手,作為執政黨領袖,最佳策略是穩紮穩打,實無必要以身犯險;且,雖然兩大黨的黨魁辯論是英國國會內的「家常便飯」,但在大選中,與對手平起平坐,抬舉對手,那又是另一回事,還是可免則免,更何,這會惠及第三黨自由民主黨(就如今次的情一樣)。

白高敦盼透過電視辯論翻身

早於去年10 月,英國三大電視網絡,BBC、ITV 及Sky,再次力主舉行黨魁大選電視辯論,在野兩大黨黨魁卡梅倫和克萊格立即爽快答應,但白高敦卻猶豫不決。

天空電視使出激將法,說無論如何都會舉辦這次辯論,哪個黨魁不出席,他們就會為其擺出一張空,讓其丟臉。

但其實激將尚屬其次,當年保守黨黨魁William Hague 亦譏笑貝理雅是「a realchicken」,沒有膽量面對辯論是因為「heknows that without his spin doctors he'dlose」, 但也未嘗可以改善貝理雅的決定。那麼關鍵是什麼呢?

關鍵是,執政的工黨民望落後於對手保守黨,於是白高敦有「盡地一煲」的僥倖心態,期望透過電視辯論翻身。

其實如果翻看美國的電視辯論,也不難找出類似的軌。

正如前述,尼克遜因為電視辯論而輸掉了1960 年的大選,當初本來因為1959 年「廚房辯論」而壓倒蘇共總書記赫魯曉夫,因而對於辯論自信滿滿的他,一下子變成了驚弓之鳥,於是往後都拒絕參加,令幾屆大選的電視評論都難以成事。直到1976 年大選,才出現了轉機,當時是由現任總統福特對挑戰者卡特,福特不單當時民望低迷,而且因為從來沒經歷過大選洗禮(他從眾議院領袖出替貪污的安格紐接任副總統,再接任因為水門醜聞下台的尼克遜而當上總統),因而缺乏認受性,所以期望透過這場辯論而翻身。

再舉一例,1992 年美國大選,克林頓挑戰爭取連任的老布殊,提出其中一場辯論以town-hall meeting(里民大會),這種新的形式舉行。這種較為活潑的辯論形式,自然對較為親民、天生演員材料的克林頓較為有利;相反,對古肅、呆板的老布殊則不利,因此後者一直抗拒。老布殊當時作為現任總統,理應有較大話事權,但為何最終都拒絕不了?

原來,克林頓就是使出激將法,公開說老布殊因為要遮掩其惡劣執政尤其是經濟紀錄,因而在電視辯論環節,諸多留難,躲避面對群眾。克林頓的支持者更打扮成雞, 並拿「Chicken, George」的標語牌,到對老布殊的選舉集會中「踩場」,結果令老布殊按捺不住,被迫就範。

出現大選黨魁電視辯論兩原因

當然,受到經濟低迷所拖累,老布殊的民望一直落後於克林頓, 到後來更在CNN 所進行的民調中落後17 個百分點,所以急於要靠電視辯論來翻身,這也是主要因素。

因此,一,執政者的民望和翻身的僥倖心態;以及二,對手的激將,往往是出現大選黨魁電視辯論的原因。而一旦辦了幾屆,當公眾有了期望,成了一個政治傳統,那就會一直辦下去。

不過補充一句,意圖透過這種辯論重新贏得民望,僥倖翻身的執政者,往往都會失望收場,福特和老布殊,都是如此。

那麼如今的白高敦呢?

今次首回合辯論,事後《泰晤士報》所進行的民意調查,卻顯示爆冷,克萊格獲得61%受訪者認為他表現較好,卡梅倫獲得22%,而現任首相的白高敦,則更僅得17%而已。

作者是中文大學政治與行政學系高級導師