2010-05-14

沈旭暉:「滿洲國」參與巴布亞新畿內亞排華?(中)

【明報-咫尺地球】上回我們談及一個「滿洲國臨時政府」網站,剛舉辦「第三任皇帝直選」,一般人將之視為鬧劇。與此同時,內地網絡社會卻出現另一批關於「滿洲復國運動」的資訊,和上述「政府」產生了微妙的互動,貌似真人真事,真相詭異。

網上揑造「滿獨」領袖「川島志明」

根據內地廣傳的網絡傳聞,「滿獨」運動原來一直與藏獨、台獨、疆獨平起平坐,網上最著名的所謂「滿獨」領袖名叫「川島志明」,身分據說是上述「滿洲國臨時政府」的「內閣大臣」。根據網絡傳言,「川島志明」家族顯赫,是川島芳子的甥孫,身兼台灣特務,被陳水扁執政時的台灣當局,派往太平洋國家巴布亞新畿內亞(「巴新」)當警察,任務是破壞中國和巴新的關係。他「臥薪嘗膽,認賊作父」,橋段照抄《天龍八部》慕容復光復大燕的故事,利用台灣資金和巴新政府,進行滿洲復國計劃。又是根據網絡新聞,「川島志明」代表作是成功策劃巴新去年的排華騷亂,胡錦濤、國防部長梁光烈等會見巴新領導時,提出把「滿洲國臨時政府」列為恐怖分子。故事還有重要花邊新聞﹕據說內地滿族女演員沈傲君秘密和「川島志明」在巴新結婚,成為「川島芳子接班人」。

上述故事尚有不少枝節,不逐一細表。值得注意的是,這些資訊不同「滿洲國臨時政府」網頁,不少以幾可亂真的「新華社消息」等名目「報道」,又或聲稱轉載自巴新通訊社,還附加英文連結,不了解國際關係的網民,以為在轉載真正新聞。唯有通過新聞搜尋器搜尋「川島志明」,才會發現沒有任何報道提及此人,但單從互聯網是不會發覺的,因相關黨八股報道寫得很像真。那些英文新聞的原文也不是子虛烏有,不過沒有提及「滿獨」而已。為保險,筆者詢問了在巴新、瓦努阿圖、薩摩亞等太平洋島國的朋友,自然無一聽過「滿洲復國運動」在當地出現。

夾雜真實新聞事件混淆視聽

如此真假夾雜,足以令網民當上「真心膠」。例如陳水扁賄賂巴新政府是事實,收買當地官員也是事實,這是他的貪腐「四大奇案」之一,還在審訊中。巴新去年發生排華也是事實,這是太平洋島國排華潮的一環,筆者曾於本欄關於「所羅門之亂」時談及。近年中國大舉進入巴新爭奪資源更是事實。而且這三者之間,也不是沒有關連,不過一切與「滿獨」和「川島志明」相關的都是揑造罷了。此外,沈傲君確是滿族人,結婚是事實,新郎沒有公開身分也是事實,但聯繫到「滿獨領袖」,則是典型的娛樂圈造謠。對上述新聞信以為真的人有不少,包括某內地著名學者,大概是從互聯網找到轉載新聞,又沒有對原文加以考證,被記者問及「川島志明的反華惡行」,不願顯得無知,就自稱「很熟悉」。要了解真正的巴新和兩岸關係,可參閱學者James Chin剛於學術期刊《Asian Survey》發表的文章。

為什麼「川島志明傳奇」言之鑿鑿?這是因為原屬惡搞性質的「滿洲國臨時政府」網頁,也在被「抽水」之列﹕根據其「官方」網站,「內閣成員」並沒有川島志明其人,但內地網民居然杜撰了這樣一條新聞﹕「復光2年5月23日﹕巴布亞新畿內亞滿洲國皇族愛新覺羅川島志明與沈傲君格格在北京大婚」,放在「滿洲國臨時政府」官方網頁的大事記的「5月3日」和「5月30日」兩條當中,再放到討論區轉載。這樣一來,「川島志明」其人就有了龐大後盾,彷彿真有其人。究竟這是什麼回事,下回再解。