2010-05-14

李平:香港要反思 需要你的一票

五區補選、變相公投,已進入最後衝刺階段,但港府高官、親北京人士爭相外遊外訪,特首曾蔭權拒絕表態是否投票,更不依照憲制慣例呼籲市民投票,彰顯在北京港澳辦和香港中聯辦炮轟公投後,香港的選舉制度、官員維護這個制度的決心和能力、市民參與投票的熱情,都已受到破壞和打擊。香港要反思政改如何向前行,要反思如何維護公平、公正的選舉,需要市民出來投下神聖一票。

讓政府履行憲制責任,需要你的一票!政府雖然依照憲制規定,安排了 5.16立法會議員補選,但無論是政府的選舉廣告,還是官員的言行,都未盡到憲制責任。選舉委員會於今年 2月公佈補選日期時,政制及內地事務局局長林瑞麟還公開宣稱,將一如既往呼籲 337萬名選民在補選中投票。但他後來改口批評五區請辭引發的補選是沒有必要的,還警告有關政黨「將來會付出代價」。如果市民放棄 5.16投票權,只會令政府今後在主持選舉時,越來越偏離公平、公正的軌道。

讓北京明白香港民意,需要你的一票!今年 1月,北京港澳辦和香港中聯辦分別發表聲明,炮轟五區總辭、變相公投違反基本法、違背全國人大常委會規定。五個月來,親北京政團和報章在中央政府授意下,肆意抹黑公投、抹黑請辭的議員、抹黑參選的人士,藉此打擊市民投票意願,進而將這種結果扭曲為香港民意,再扭曲為市民對政改的態度。

如果市民放棄 5.16投票,只會令「北大人」今後在插手香港政治、經濟事務時,越來越肆無忌憚、顛倒因果黑白。

讓官員和親北京人士履行公民責任,需要你的一票!政府一眾高官、親北京政團爭相安排在投票日外訪外遊,有違履行公民責任的傳統,也是以迴避投票的方式討好京官,是典型的「教壞細路」做法。

投票,既是公民的權利,也是公民的責任,但公民教育委員會主席李宗德早前宣稱,在補選中投票「並非公民責任」,民政事務局副局長許曉暉也宣稱不在補選時投票是「本着公民責任」。以「鼓勵市民積極參與社會事務」為職責的公民教育委員會,以「培養市民的公民責任心和歸屬感」為使命之一的民政事務局,竟公然鼓動不投票,如果市民放棄 5.16投票,只會助長這種罔顧公民責任的歪風、助長問責官員和公共機構負責人的不稱職言行。

讓功能組別成為歷史,需要你的一票! 5.16選舉,既是立法會補選,也是對要不要真普選的表態。北京及親北京政團將公投抹黑為違反基本法、抹黑為浪費公帑,又將政府的政改方案塗脂抹粉為民主向前行、符合主流民意的美麗方案,但這個方案只增加 10個議席、每年需要增加公帑開支逾 1,800萬元,既未觸及功能組別的特權,更沒有法定的普選時間表和路線圖,這才是真正的浪費公帑、阻礙香港民主政制的發展。如果市民放棄 5.16投票,未支持泛民主派取得在立法會對政改方案的否決地位,只會助長功能組別這個政制怪胎繼續存在下去。