2010-10-03

互聯網入圍諾貝爾和平獎?

星期日生活問﹕

今屆諾貝爾和平獎周五(10月8日)揭曉,互聯網是角逐獎項的候選人之一,理由是它促進「對話、辯論和共識」。

按舉薦人指出,如果得獎,就等於將諾貝爾和平獎頒給每一個人。

你同意互聯網促進「對話、辯論和共識」嗎?

你認為你和所有人都應該得到這個獎嗎?


莫乃光,香港互聯網協會主席

我同意互聯網促進對話和辯論,但不一定代表達到共識。互聯網對促進和平是有效的工具,但今天世界上更大的問題是很多國家政府企圖監控互聯網,審查網上內容及通訊。我不認為所有人應該得到這個獎,至少那些阻礙網絡表達自由的就不該。應該得獎的,是那些使用互聯網表達和平言論而被監禁的人,像劉曉波、胡佳。

陳雲,學者

和平獎應該頒發給個人,獎勵為貢獻和平的人。

互聯網促進消息和意見流通,但因為媒體本身的限制,鞏固了主流意見,然而仍有助形成小眾共識,算是促進了觀點的多元化吧。人人都得獎,我就不同意了,因為集權政府也用互聯網來遏制民意,主流意見也用互聯網來洗腦或欺凌小眾。


楊秉基,好戲量藝術總監

我個人覺得互聯網未係時候得獎,它的確能促進「對話、辯論和共識」,但網絡欺凌也愈來愈嚴重,更多壞心腸的人藏在網絡,用不同名義中傷抹黑持不同意見者,甚至反過來指被抹黑者也可以用互聯網澄清;事實上,互聯網的使用也出現嚴重的權力問題,像我這樣的電腦白癡,又怎會懂得更多互聯網的使用方式。加上一切中傷抹黑即使澄清了或被證實是惡意,仍有大量紀錄,變成網絡案底,終身受影響。

所以,我同意之前《TIME》選出互聯網在WEB2.0推出後,是風雲人物及影響力人士;但我覺得互聯網並未真正達到「對話、辯論和共識」,所以也未到時候獲得和平獎;特別互聯網並不是一個人及一個組織的共同理念下進行。

若要選今屆和平獎得主,我會選劉曉波。因為他是明知山有虎偏向虎山行,他的行徑並不是為了自己,而是為了整人社會。他的行徑同時引發更多的「對話、辯論和共識」,特別在一個極權的地方,更見難得。

Koey,副學士

我同意互聯網能促進「對話、辯論和共識」。

在這個屬於WEB2.0的世代,幾乎每個年輕人都能輕易於互聯網上找尋資訊,網上媒體近年亦相繼崛起,形成不同的對話及辯論平台。Facebook 加強互聯網溝通的即時性及廣泛性,有人於facebook發表一些資訊或看法觀點,其他人回覆,變相對話繼而辯論下去,最終或有共識,或沒有。在互聯網上發表己見已是很平常且普遍的現象,且更容易聽取多方之言,相比從前,這的確是促進了「對話、辯論和共識」。

但我不認為因此諾貝爾和平獎項應是每一個人獲得。也許是我保守,我認為這獎項有着重要的意義,不是每一人都能獲得。去年奧巴馬獲獎實在令我驚訝及不解,但回看歷史,得獎者大多為和平付出了很大的心力,雖說獎項只是一種錦上添花,但對獲獎人為和平貢獻作出的肯定。我不認為該獎項應屬於每一個人,但我深信即使沒有這獎項,平凡人如我其實亦應為世界和平作出反思,畢竟這仍不是太平的年代。

潘泝,視覺藝術家

「對話、辯論和共識」一向都難,互聯網大多時候無無聊聊,圍威喂各自自說自話,「偏執、誤解和同仇」一樣大行其道,這是一個極速發展中的平台,以後的事誰知道,you ain’t seen nothing yet!!

沈旭暉,學者

互聯網對我極重要,與外界溝通的主要渠道。

互聯網是一溝通平台,和其他平台一樣可供不同使用。它的優點在於讓不同觀點並列,但不容易達到共識。有人經常使用互聯網而變得視野廣闊,也有人會經常使用互聯網而愈來愈狹隘小圈子,所以這只是一個中性平台。

互聯網固然改變了我們生活,但假如它足以得獎,當年火車的出現也促進了對話溝通和共識,因方便了人們見面,那得獎的定義未免太「宏觀」。


公園仔,blogger

把獎頒給互聯網也太傻瓜了吧,互聯網不過是個工具,是好是壞還由人來決定。說到「對話、辯論和共識」,也不過是偶然發生的奇蹟,在互聯網上我看到更多的是自說自話,包括我自己。互聯網還有一大片困在GFW內,要頒也先頒給那些翻牆軟件或那些翻牆上Twitter的維權人士,又或者先頒給老早就在互聯網上尋求「對話、辯論和共識」的胡佳吧。

周澄,時評人

我同意並覺得係應該的。

第一雖然我覺得互聯網本身都係雙面刃,唔應該太浪漫化佢嘅正面作用,但的確帶嚟咗好多可能,包括另類媒體,媒體行動甚至Wikileaks呢種咁大嘅network,個體發聲亦相對易咗。

第二頒畀每個人嘅意思好,因為互聯網今日嘅普及同可以帶來以上可能除咗商機就係因為人人都去參與。從來和平事業都經過千萬人長年抗爭,唔應該放大任何一個人嘅功勞,好過頒畀名不副實嘅奧巴馬。

小奧斯陸,blogger

互聯網有多重要,就像鏡子有多重要一樣,它促進了「人類」與「自己」的對話、辯論,卻不一定有所共識,不然世界早就和平。只要世上還有人因政治監控、經濟能力和宗教律例等原因不能上「互聯」「內外」的網的話,這個獎便不該人人有份。