2010-11-03

吳志森:政改細節魔鬼出籠 政治壟斷格局未變/劉慧卿:我的回應



吳志森﹕政改細節魔鬼出籠 政治壟斷格局未變

猶記得幾個月前,溫和泛民醞釀超級區議員政改方案,跟中聯辦特區官員進行密室溝通,特區政府上上下下,曾蔭權、唐英年、林瑞麟,都擺出一副萬事有商量的姿態,多有承諾:選舉一定公平公正,提名門檻很低,不會把任何黨派摒諸門外云云。

「大黨玩晒 小黨靠邊」

言猶在耳,行政長官立法會兩個選舉辦法的具體內容出爐,連當初推動方案的溫和泛民,他們的心都冷了一截,甚至有上當受騙的感覺。上星期公布的細節,就成了兩個選舉辦法的真正魔鬼。

先說超級立法會議員。提名門檻是15位民選區議員。按照今天區議會的勢力分佈,公民黨、自由黨、社民連、工聯會、街工都未夠數提名一位候選人。「大黨玩晒,小黨靠邊」,格局無法改變。

超級立法會議員選舉,全港一個選區,比例代表制產生。一張名單競選經費上限600萬。民協這類老牌地區小黨,也僅可提名一個候選人,助選的人力已無法解決,更嚴峻的難關是競選經費。600萬對民建聯、自由黨這些富貴黨當然輕而易舉,但對於小黨小派,600萬絕對是天文數字,要賣樓賣車甚至借貸,選贏了還可以償還,選輸了分分鐘破產。即使每張選票的政府資助由11元提升到12元,亦於事無補,因為資助競選經費的上限是一半,候選人選前借到600萬,選後還要最少拿300萬出來填數。選舉變成金錢遊戲,扼住不少候選人的咽喉,「大黨玩晒,小黨靠邊」的格局將變本加厲。

特首選舉的壟斷格局就更不堪了。選舉委員會由800人增加至1200人,四大界別:工商、專業、基層、政界各增加100人。區議員所獲得的名額,增至117人,政府建議,仍維持舊有辦法,採用全票制產生所有區議會選委。

特首選舉 最辣關鍵是壟斷提名

目前民選區議員有400多人,建制派佔了半數,如果他們將全票集中投在一張117人的名單,泛民就連一個來自區議會的選委都沒有。提名特首候選人的門檻是150個選委,還差33人,就可提名一個特首候選人。最辣的關鍵,是壟斷提名,其他工商專業基層政界不少選委早已是西瓜靠大邊的建制人士,只剩下稍有民意基礎的區議員選委,也要給全票制選舉辦法牢牢綑綁住。

確保壟斷提名的格局未變,2012特首選舉,還會出現不同陣營的競爭局面嗎?見微知著,到了2017的特首所謂普選,如何提名,一定會機關算盡,設計出一個滴水不漏,萬無一失,安全系數超標的機制來。這會是一個公平公正,真正有競爭的民主選舉嗎?

溫和泛民當初支持政改方案的時候,有想過這些魔鬼會出籠嗎?今天官員們已經是過了海的神仙,後悔莫及的溫和泛民,有本事就投票否決!


劉慧卿:我的回應

政府上周六公布2012年行政長官及立法會選舉產生辦法,建議新增區議會功能組別議席提名門檻為15人,網上隨即有人轉載我在立法會討論政改的片段及報導,指責政府現時建議的提名門檻過高,我應引咎辭職。

有關攻擊是在未有了解民主黨建議下進行,對此我感到憤怒。民主黨一直要求提名門檻定在10至20人之間,政府現倡議的15人屬範圍之內,符合民主黨要求。當然,提名門檻愈低愈好,最好可以降至10人,因此政改辯論當天,我表明希望提名門檻最好是10人,但我當時並沒有指,提名門檻高於10人,我就會辭職,因此現時要求我引咎辭職的原因並不合理,亦非基於對事實的理解。