2010-11-27

李怡:中國議題在台灣選舉中消失了

台灣「五都選舉」今天投票。昨天雖發生槍擊事件,但整個選戰過程,則是前所未有的平和與乾淨。主要原因,相信是過去歷次選舉都被拿來作焦點的有關中國的議題,在這次選戰活動中完全消失。沒有了台灣認同、族群對立等意識形態的爭議,選舉也就走上正軌了。

台灣自 1996年實現總統民選走上全面民主道路之後,所有的選舉活動都離不開中國議題。中國議題不是台灣本地自然產生的,實際上它是由中共的對台政策引發出來的。中共一直強調統一,講一個中國,並且表示不放棄對台使用武力,更將導彈部署在對準台灣的東南沿海。 1996年中共甚至對台海試射導彈,並出言威脅,意圖改變台灣民眾的投票意向。北京的武嚇,挑戰台灣人民對台灣的本土認同意識,也挑起了台灣社會本已沉澱下來的省籍矛盾,致使台灣歷年選舉中,選民都藍綠分明,能夠擺脫認同意識而純粹按治理能力和候選人形象投票的所謂中間選民,比例很少。

中國議題一旦挑起,選民的投票選擇就變成「立場」問題,只講政治正確與否,與政績和形象無關,只要政治正確也就不計較手段卑污,各種選舉惡質文化也就滋生出來。 2004年陳水扁競選連任,明明政績低劣,也贏得選舉,當然與疑點重重的中槍事件有關,但至少他的獲票與連宋不相上下,而中槍使一些選民不顧政績轉而投票給他,則不是一個正常社會下的民主生態。

為甚麼在這次選舉中,中國議題消失了?

首先,是經過十多年的選舉歷練,政黨輪替,尤其是阿扁主政八年所高擎的台灣意識,使「台灣認同」在社會不斷成長,已成為不分藍綠的主流價值。跆拳道選手楊淑君在亞運受到不公待遇在台灣引起藍綠爭相表達的憤怒,即可知本土認同在台灣已不可逆轉。綠營再炒作這議題已無意義。

其次,是中共經十多年教訓,也知道對台文攻武嚇只能激起反作用,因此近年已不大提統一而是強調發展兩岸經貿、交流、旅遊關係,對國民黨以至民進黨均伸出橄欖枝。儘管在國際上還有打壓台灣的小動作,但至少已收起惡形惡相,兩岸關係也趨於融和了。民進黨縱要炒作中國議題也炒作不起來。

其三,今年以來,台灣經濟有強勁反彈,第三季經濟成長率達 9.98%,全年成長幅度可能超過 10%,可與大陸相匹比。經濟大幅成長主因是出口表現佳,而台灣仰賴電子、電機、光學產品外銷的產業結構,必須靠穩定的兩岸關係,俾能鼓勵台商根留台灣而開展大陸板塊。許多民眾都認識到與中國大陸改善關係對台灣經濟發展的好處,民進黨當然不想在這問題上拂逆民意。又因為現階段台灣的貧窮問題並未因兩岸關係改善而受惠,因此國民黨也避免挑起這個中國議題。

其四,最重要的,是在對台灣的本土認同已成為主流價值的情勢下,政黨及政治人物的治理能力和選民對他們的信任度,左右了中間選民的投票意向。選民對阿扁貪腐及其政績的失望,使大批認同阿扁的台灣意識的選民,從 2005年中開始,就把選票投給國民黨候選人,從 2006年到 2008年總統大選,民進黨均在歷次選舉中大敗。而 2008年馬英九上台以後,又因政績不彰而每次選舉都輸給民進黨。可見眾多選民的投票取向已不再受意識形態支配,而回歸正常民主社會的政績導向了。據了解,台灣非藍綠的中間選民人數已從 2000年的 10%上升到 2008年的 15%,而這次五都選舉則可能提升至 25%。選民越見成熟,獨立思考,而候選人也以精英形象競逐,吹牛、抹黑、叫囂、恐嚇,因不會被中間選民接受,也較少出現。槍擊事件恐未必是政治事件。

鐘擺很可能會又擺向民進黨。五都中,南部二都應屬綠營囊中物,中北部三都則競爭激烈。若民進黨多奪一席,國民黨就算小輸了,若最終國民黨只能保住一席就是大敗。從兩岸關係的角度來看,馬英九對大陸的開放和解的取向,可能因敗選趨保守甚至後退。而中共,則無論台灣選舉結果如何,大概都不會發表甚麼意見,因為過去幾乎一出聲就表錯情。民主社會的穩步進展,絕不是專權政治可以想像的。