2010-11-17

沈旭暉:中國象棋在越南的「養虎行動」

【南方都市報】2010年廣州亞運的新增項目,包括了中國象棋和圍棋,這是繼上屆多哈亞運加入國際象棋後又一靜態體育,令亞運多了不少可能手無縛雞之力的棋手。然而,中國象棋畢竟在國際社會並不普及,就是在亞洲也只屬區域性項目。有見及此,中國象棋目前最積極盤算的並非提升自身實力,而是提升對手的實力,好符合競技的意思,因為無敵不但是最寂寞,而且連自己也會一併消失。圈中人戲稱這是刻意養虎遺患的「養虎行動」(或曰「養狼行動」)。早在上世紀70年代,香港愛國富商霍英東就懸賞50萬美元徵求「洋人像棋冠軍」,但無人(能)問津,今天的養虎行動是反客為主的更進一步。2009年開始,中國象棋協會開始舉辦針對外國人的中國象棋培訓班,授課的都是一級大師,至於中國象棋養的第一頭虎,那就是越南。

  越南歷史上與中國聯繫緊密,至今漢字在老一輩當中依然頗盛行,也保留了農曆新年一類習俗,這氛圍對推廣中國象棋十分有利。越南在1853年開始逐步淪為法國殖民地後,漢字不再在官方流通,卻成了民間文化的主體之一,特別在農村。到了胡志明領導革命,有華裔血統的他也是中國象棋迷、中文高手,有漢詩「錯路雙車也沒用/乘時一卒可成功」流傳後世。就是在上世紀70年代後期,中國象棋也沒有被當局以政治原因打壓,反而在1981年,在亞洲象棋協會鼓勵下,越南體育部門正式將象棋從文化活動「升格」為體育活動,可見越南上下已不當它是外來文化,願意視如己出地栽培土產棋手。近年越南政府已將象棋列為重點發展體育項目,所有註冊棋手都享受每人每月100-130美元的國家津貼,越南學校也正式教授中國象棋,在國際賽得獎可獲國家獎金,似乎河內政府認為這對提升國民質素、乃至軟性促進中越關係都有正面作用。據說越南有2000萬人口懂得中國象棋、有數萬名具專業水平的棋手,首都胡志明市有像棋隊的成員多達2000多人,這些規模放在哪裡都教人吃驚。

  越南並非單單對中國象棋厚愛,而是在全方位的專攻紙板項目,好讓越南成為棋類大國。在國際象棋競賽,越南早已盛產了不少神童,例如在國際象棋(分齡組)錦標賽,越南的阮玉長山得到個人銀牌和世界18歲以下團體金牌;更為人熟悉的還有成名已久的神童黎光廉。對越南這類東方國家而言,不受身體限制的棋類運動,往往是突圍的項目,加上棋界有名言:「二十歲不成國手,終身無望」,可見這是特別有利神童參與的體育。

  不過沒有國家希望照單全收傳入的文化,而不作加工的。每逢週末,越南不少公園都定期舉行中國象棋單挑擂台賽,更大的越南本土化特色還有「人棋」文化,即讓每方派出各16人扮演棋子,根據棋手的指示模擬作戰,清代鄭活源有《觀安南人下象棋》一詩形容:「男兒將士女兒兵,車馬馳驅卻有聲。」「人棋」讓中國象棋大大立體化了(國際象棋對中國象棋的一大批評就是不夠立體),加入了動態的一面,讓象棋擁有了吸引更多觀眾的本錢,也符合農村社會的熱鬧氣氛,把原來可以靜悄悄單獨進行的運動變成連綿數小時,甚至數天的群眾節日,這加工早已超越了純體育的範疇。雖然這會讓比賽節奏減慢,也令棋手容易受外來騷擾,但畢竟也是迎合市場的一個嘗試。

  就像希望讓德國成為在歐洲的中國象棋對手一樣,中國希望將越南培養成具觀賞性的「友好宿敵」,把象棋作為提升軟權力的工具。目前亞運的象棋賽規並非採用中國慣例,而是按國際規則,也就是較容易賽和的一種,這卻是越南習慣了的。 2003年開始,中國定期安排和越南進行象棋互訪,邀請越南隊到中國各地巡迴比賽,將之宣傳為「海外象棋之都」,也希望越南協助把中國象棋傳播開去,特別是傳往其東盟鄰國、前宗主國法國等。越南不負所托,近年多次獲得中國象棋的亞洲團體賽亞軍,在上屆比賽的前十輪甚至領先中國隊,陣中不少成員已被稱為大師。中國的象棋大師黃海林曾這樣嘉許:「越南隊水平在中國甲級隊中應已處於中游」,算是相當好評了,似乎養虎行動已得到初步成功。