2010-12-03

美國駐香港總領事楊甦棣:維基解密構成切實危險

奧巴馬總統和希拉莉國務卿一直把重新為美國與世界各國的關係注入活力作為一項重點工作。與亞洲的再契和─包括香港和澳門─更是重點中的重點。作為美國駐香港總領事,能為此盡一分力,令我深感自豪。香港和澳門在《基本法》的框架內成功實施「一國兩制」,對美國有長遠的利益。

當然,即使是一種很牢固的關係也會出現波折起伏。近幾天,媒體大量報道的據稱是從美國國防部電腦中下載的文件,就使我們看到了這種情況。這些文件看似包含我國外交官對於政策、談判和各國政府首腦的評估,包括他們與其他政府官員和外界人士私人談話紀錄的報告。

我不能擔保這些文件中任何一份的真實性。但我可以說,美國對於任何本應保密的資料的洩露深感遺憾,我們強烈譴責這種洩密行為。外交官們必須與他們的同事進行坦率的討論,他們必須能夠確信這些討論不會被公開。政府內部和政府之間的坦誠對話是國際關係中的基本交涉原則之一,是我們維護和平、安全與國際穩定的努力所不可或缺的。我相信,香港駐美國的代表一定也會同意這一點。他們同樣也需要能夠與華盛頓的同事們坦率交換意見,並把對美國領導人、政策和行動的評估送回這裏。

我確信:有常識的人都能明白外交官員的內部報告並不代表一個政府的官方外交政策。在美國,它們只是影響最終由總統和國務卿制訂的有關政策的諸多因素之一。而這些政策最終都是公共資料,美國國務院把成千上萬頁的講話、聲明、白皮書等資料通過互聯網和其他渠道公之於眾。

而我們與各國政府之間的關係並不是唯一令人擔心的問題。派駐在世界各地的美國外交官與當地人權工作者、記者、宗教領袖和其他非政府人員會面,聽取他們個人的坦率見解。這些談話也都基於彼此之間的信任和保密。如果有反腐敗活動人士告發官員的瀆職行為,或社工提供揭露性暴力的資料,暴露這些人的身份便可能造成導致他們遭到監禁、酷刑甚至殺害的嚴重後果。

維基解密網站( WikiLeaks)聲稱擁有約二十五萬份機密文件,其中許多已經向媒體公佈。無論他們的動機如何,公佈這些材料顯然對一些具體人士,包括那些勇敢地站出來反對濫權和為保護他人而大聲疾呼的人們,構成切實的危險。意在觸動當權者的行為可能反而會危及無權無勢者。我們支持並願意對緊迫的公共政策問題展開坦誠的辯論。但是,鹵莽草率、不計後果地公佈文件,並不是開展這種辯論應有的方式。

美國政府致力於維護我們外交通訊的安全性,並正在採取步驟確保其保密性。我們正在積極努力,確保此類洩密行為不再發生。我們必須做到這些。我和領事館的同事們將繼續維護我們與香港和澳門特區政府的同行之間,以及和整個社會各個層面的真誠、有建設性的接觸。奧巴馬總統、希拉莉國務卿和我本人都將繼續致力於成為值得信賴的合作夥伴,努力為所有人建設一個更美好、更繁榮的世界。