2011-01-03

倪匡:敵人的稱讚

我和司徒華先生不熟。且對他最近一反過去許多次承諾,轉而和建制合作的行為,不甚理解。人死了照例不能說壞話。說他好話的人夠多了,不必湊熱鬧。只是曾蔭權盛讚他「功不可沒」,就令人啞然,誇得再恰當不過。想起列寧所說:「當敵人稱讚你的時候,你大概是做了甚麼傻事了。」也或許,他沒將建制派當成是敵人吧?他畢生從事教育工作,據說對香港的教育事業貢獻至大。但印象中,香港教育一直備受詬病,卻也不知何故。民主運動的成功,靠的是千千萬萬參與者的努力,逃不出對「領袖」的迷思,就進不了民主的殿堂!個人意見,不求他人同意,千萬別來糾纏。

李先知:曾班子敬重華叔 探病兼送上心意

到了去年政改方案重上政府議事日程時,曾蔭權記取了教訓。政壇耳語謂,曾特首事前曾單獨找華叔談了一次,以爭取他的支持。事後情勢的發展充分說明了,民主黨領導層之所以能頂住公民黨和社民連的「5區公投」干擾,華叔的支持所起的作用,比誰都大,特別是馬丁這次站在公民黨和社民連一方。這解釋了為何在司徒華病重期間,曾特首最少兩番探望他。

知情者續稱,幾名曾班子成員除了到醫院探望華叔外,部分還特別送了一些禮物給華叔,例如財政司長曾俊華知道華叔喜歡吃膶腸飯,便特地找人去鏞記買了給他,而運輸及房屋局長鄭汝樺知道華叔相信中西醫結合治療,便送上一些名貴中藥補品給華叔。