2011-07-29

張華:這是香港建高鐵真正原因?

兩列動車在浙江溫州追尾相撞,敲響了中國高鐵大躍進的喪鐘,也提醒已被綁上「中國高鐵列車」的香港人,重新審視這條極具爭議的高鐵線。大家一直都不明白,香港段高鐵造價近七百億元,平均每公里成本是國內的二、三十倍,但特區政府堅拒讓步,一定要興建,且總站必須選址西九龍。筆者翻查今次高鐵慘劇的資料時,意外找到新線索,解開這些謎團。

國內大幹快上的「高鐵大躍進」運動,背後推手除了已落台的原鐵道部長劉志軍,還有一批所謂專家在扮演啦啦隊,吹噓中國高鐵如何世界最先進、最安全。去年四月,日本新幹線高層批評中國高鐵竊取其技術、罔顧乘客安全的超速營運;被稱為中國高鐵權威的北京交通大學教授王夢恕,反指日本企業在「吃醋」。他說:「中國高鐵技術總體上處於國際先進水平,其中軌道技術達到了國際領先水平,這是任何國家比不上的。」他還說:「中國高鐵在控制系統、訊號系統也很成功,能保證後面不追尾,前面不撞車。還有供電系統,也非常可靠。」

通車十天的京滬高鐵連續五天發生六宗因雷擊而停電停運的事故,本已摑了王夢恕一巴掌,緊接着的追尾相撞慘劇更是一拳把他打翻在地。原來這位專家當時還說,中國高鐵已走出去,四家國內高鐵公司已可承包全世界的高鐵線,在香港和泰國都已獲得合約,並準備爭奪美國、澳洲等國的項目。

中國想將高鐵出口,替其他國家興建高鐵線,已是人盡皆知的事,一來可消化國內的高鐵產能,另方面也可賺回部份投資及研發成本,減輕財政壓力。因此,不僅邀請外國政客乘坐國內的高鐵,國家領導人出訪時也極力向外國推銷。只不過很多國家的民意阻力很大,因為公共財政負擔巨大,安全、經濟效益等問題也未解決,加上中國高鐵的技術有潛在的侵權風險,以致很多國家在興建與否時躊躇不前。

要讓這些國家放心,北京必須打造一個「示範單位」,讓外國人放心。香港作為國際大都會,自然是建造高鐵示範單位的上佳地點。當然,這個示範單位不能太小,否則起不到示範作用。於是,在北京強大壓力下,香港建高鐵就成了政治任務;至於終點必須選在西九,而非錦上路,就是要令高鐵有足夠距離去展示速度。香港這樣現代化的國際都會都用上中國的高鐵技術,而且效果很好,就像日本新幹線成為日本輸出高鐵的示範單位一樣,香港高鐵就可能成為中國爭取外國高鐵合同的樣板!