2011-10-25

林行止:民意與選委背馳 亂派糖弄巧反拙

一、

當今大部分西方國家都有財政赤字之困,所以如此,皆因先使未來進而未來沒有的錢令入不敷出長期化有以致之;導致「入不敷出」的原因之一,為福利開支超逾納稅人能夠負擔的「上限」。

福利是資本主義社會「必要之惡」,因為它是挽救資本主義社會免毀於農工革命的「撒手?」。鼓吹資本主義的人,認為撥出部分稅入,以不同名目、形式,「利誘」受薪者尤其是低入息工人和農民,希望藉之安撫他們的怨氣、平息他們的怒火,農民不造反、工人階級不上街不搞工潮,社會和諧了,資本主義便能持續發展、資本 家才可繼續發財。由此觀之,福利確是勞資「兩利」的辦法,問題出在資本家致富的野心無限大(貪婪無厭),要賺更多的錢,因為他們從財富累積過程中獲得無窮樂趣,遂力爭減低稅率(說資本家刻薄壓低工薪之說不易令人信服,以在自由社會,工資由市場而非企業決定),甚且不惜出錢出力支持、培植認同此主張的人從 政,結果是稅率拾級而下—以美國為例,五十年代初期艾森豪威爾當政時個人入息稅最高稅率百分之九十以上,現在企於百分之三十五水平。

雖然七十年代奇兵突出的「拉發曲?」(Lafer"s Curve),顯示稅率超過一定高度稅入不升反降,但紙上談稅頭頭是道,實行起來其效應則甚短暫且不明顯;加上富裕階級的寄生蟲所謂「稅務專家」的其中一項重要業務是找法律漏洞為富裕階級設計避稅逃稅的法門,遂令平均而言高入息階層納稅與收入的比例遠遠低於受薪階級(受薪者的入息稅大都是避無可避的預繳稅 即從「糧單」上扣除)。慢慢地,政府的稅入無法應付開支(稅入升幅落於開支增幅之後),財政無可避免出現赤字;另一方面,貧富不均甚至兩極化,催化了受薪者爭取更多福利的訴求,他們手中的選票令政客低頭,議會於是通過愈來愈多法案,政府不得不大派成本昂貴的「免費午餐」。由於資本主義社會早已脫離金本位, 等於政府可以隨意開動印鈔機,在入不敷出的條件下增加福利開支,不肯開動印鈔機的政府馬上會被「暴民」推翻;為了繼續為人民服務,政客唯有不顧「財政後果」大印鈔票「行善」!

引起筆者縷述這點老生常談「普通常識」的,是看到去周六本報報道〈唐英年倡重設扶貧委員會〉、江麗芬「政局筆記」〈備選黃大仙?〉、餘錦賢「香港脈搏」〈梁振英的三萬五空中樓閣〉以及昨天〈爭取公僕支持

雙英鬥開期票〉的新聞。突然之間,為了爭取在民調中得高分高民望,「疑似行政長官候選人」大慷納稅人之慨,對種種不符合經濟效益卻肯定「草根政治正確」(有助增加民調得分)的「免費午餐」訴求,有求必應,甚於黃大仙;如果在報名截止日有更多人參選,人人向「民意」送大禮,「免費午餐」肯定成為「免費盛宴」。值得注意的是,行政長官不是一人一票而是由一千二百名欽點各界名流推舉的,這等於說選委會場外的「草根民意」只有裝飾性而無實用價值,可是,饒是如此,未入閘的候選 人的表現已「賽大仙」,不難想像定期競選的西方民主國家政客為了選票對選民會如何慷慨大方。

至此,大家對西方國家大都財政赤字纍纍的原因,應瞭然於胸了。

二、

香港沒有軍事、外交和情報開支,公務員津俸雖然優厚(屈居世界亞軍,多年聯冠為新加坡),基本設施亦不算差,而政府開支一向維持在GDP百分之二十的合理以至有點偏低水平,因此有擴大派發福利的餘力(這是曾蔭權臨別秋波「大派糖」派得那麼氣定神閒的原因);然而,「居安思危」,筆者的遠慮是,在爭建公屋以迎合民情的情形下,萬一不久後因物業供應「過剩」或計劃經濟終於釀成經濟災難內地豪客從買家變成賣家,香港物業市道呆滯官地乏人問津,庫房收入驟降便不可免;可是,已納入政策的福利開支不能減縮,為了派發盛宴,香港便得吃老本。眾所周知,香港有「埃及妖後的嫁粧」,錢多得不得了,問題是面臨這種窘迫狀況,加稅(或恢復徵收紅酒稅及遺產稅這類只有有錢人受惠的稅項)加費之聲必甚囂塵上,這可會傷害資本家的「感情」;而此時若出現削減福利的主張,必然萬人上街,爭取「應有權益」,這種情況則會令資本家擔驚受怕。面對如此不妙的現實,資本逃離現況變壞前景不明朗地區的「真理」肯定生效,外資卻步本地集團「走資」成為常象,經濟頓陷風雨飄搖之中。當然,當局有權挪用外儲,但沒有經濟效益地動用儲備,可能動搖港元的穩定性甚至可兌性,屆時便不知如何是好……。

北京遴選治港人選的標準,世人皆知,唯「欽點」何人,則屬國家機密,港人不得與聞(所謂「候選人在你們手裏」,英式幽默而已),能知「天機」的,只有投票之日已至的非花瓶選委(泛民選委,不過是點綴民主的花瓶)。不過,大家心裏明白,民意只是眾多參考指標之一,因此,當民意與選委之意相悖,後者絕對佔上風, 即「京認政治正確」掩蓋了「草根政治正確」(大家應從「草根民意」貼地的林瑞麟獲高職上吸取教訓),是必然之事。換句話說,疑似或真正候選人,不可全面無條件無節制地向基層民意傾斜,非花瓶選委的投票意向才重要,而他們獲受權來源耳提面授提點說服,肯定不贊成亂派「免費午餐」。

為了爭取「非花瓶選委」的支持,有意攀登行政長官高位的人,千萬別扮聖誕老人或做黃大仙!