2011-12-15

蔡子強:豬、狼與豁達


世事就是如此湊巧,不單止香港的特首選舉被形容為「雙英」的「豬狼對決」,近日台灣的總統選舉,也上演了另一場「雙英」的「豬狼對決」。

蔡英文豁達的自比為豬

在香港,有評論以「豬狼對決」來比喻競選特首的唐英年與梁振英,指一方愚蠢與無能,另一方則是奸與狠,我想「雙英」大概對這種叫法都會有所保留,所以當唐被問及時,才會說自己是龍年出世。但湊巧的是,在海峽彼岸的台灣總統選舉,最近一樣被冠以「豬狼對決」來形容蔡英文與馬英九的「雙英之爭」,而且是一方主動稱自己為豬。

事緣10 月初,台南三胞胎小朋友捐出撲滿存款,支援蔡英文競選總統,被監察院質疑未成年捐款有違反政治獻金法之嫌,綠營事後把款項退還小朋友,但卻反守為攻,因勢利導,轉而發起3 隻小豬運動,呼籲小豬出來挺小英,綠營各地競選黨部遂發送Q 版小豬撲滿供民眾索取,存好錢後再捐出來,連日來引發各地支持者熱情響應。小豬象徵弱勢和憨厚可愛,意圖引起支持者憐惜。3 隻小豬分為紅、綠、藍三色,蔡解釋,紅豬代表陽光,綠豬代表溫暖,藍豬則是包容。

上周六,蔡英文在造勢大會中,更引用3 隻小豬的童話故事來把對手國民黨比喻為大黑狼,呼籲支持者像3 隻小豬一樣,團結起來擊敗大黑狼。

從中可見,其實把自己形容作豬也不是什麼壞事,起碼憨厚可愛。

當3 人被稱為豬……最近在大學與同事午飯聊及一宗新聞,就是當唐英年被記者問到如何看自己被一些評論形容為一隻豬,而對手梁振英又暗嘲他,說港人不會接受一個「蠢人」成為特首時,鏡頭前的唐,只識一味傻笑,以及「九唔搭八」的說了一句,自己是龍年出世。

一般評論當然以這個畫面來進一步揶揄唐的IQ 轉數低,但同事卻有另一番看法。同事說,從唐的笑容及反應,他開始對唐改觀,並這樣解釋:●如果主角換了是曾蔭權,他會在半秒鐘內臉黑,再大手一揮,拂袖而去;

●如果是梁振英,他會煞有介事,用20 分鐘詳細解釋自己為何不是一隻豬(又或者不是一隻狼),回去後再補發一封2000 字的e-mail 作補充說明,當然,最後再加上一句「公道自在人心」;

●唯獨是唐英年,卻只會站在那裏傻笑。

同事說大家都知道,唐不會演戲,當日承認自己「感情有缺失時」那副不知所措的僵硬表情,大家還歷歷在目,所以他相信唐的傻笑不會是裝出來的,而是真的不把別人嘲諷自己為一隻豬那麼放在心上。

唐讓人不屑,梁卻讓人怕

在這頓午飯後不久,又再發生一宗新聞。

唐英年出席一場由網友舉辦的論壇,同場網友映出多張唐被惡搞的照片,包括他在探訪板間房時試躺在上, 卻被網友惡搞並廣泛流傳的「棺材照」。對此他又笑說: 「有人曾經問我嬲唔嬲,我反而覺得香港人好有創意,但死一次已經好夠!」惹來哄堂大笑。又有網友質問唐: 「在龍年出世與蠢有何關係?」以此揶揄他當日的「九唔搭八」答案,唐企圖把波拋回給主持不果,結果又一味招牌式的不斷喪笑。最後,主辦單位向他送上網民惡搞他及范太的大型電影海報,上面更印有「傻仔」字樣,唐欣然收下,並大方拿起來,站讓記者拍照。

李慧玲在《am730》寫了一篇〈怕怕梁振英〉,我相信她道出了很多人的心聲。

唐英年,會讓人不屑,但梁振英,卻會讓人怕。

梁振英對傳媒集團的高調反擊,對一個女記者的耿耿於懷,以及其競選班底內那些人,只會讓人不斷reinforce 這種perception。

手執大權者,民眾希望你能豁達

我以前在本欄便寫過,特首是擁有很大政治權力的一個崗位,如果這個人對自己手上的權力不懂得節制的話,那將會是一件十分危險的事,他有很多可以把別人整治得死去活來的手段。很多年前,我便曾親耳聽過一個紅頂商人如此說,要收拾李柱銘還不簡單,叫廉署、叫稅局查查他便可以,不明白為何政府婆婆媽媽。我聽了之後背脊頓起一陣涼意。

我希望梁振英又好,唐英年都好,他們明白大家究竟在擔心些什麼。

忽發奇想,如果唐英年能夠像蔡英文一樣,索性把豬當作是自己的選舉標記,那便更加能夠展現自己的豁達了。

豬、狼也有好的品性

豬其實也沒有什麼不好,豬個性溫馴、喜愛群居、適應力佳、安靜而不躁動、喜歡朝向光亮而非黑暗的地方走。唐大可以拿這些作為自己的註冊商標。

同樣道理,如果梁振英也能夠從容大度,落落大方,反把狼拿來作為自己的選舉標記,相信大家一樣會對他大大改觀,他給人的印象,就是小器,城府太深,舉輕若重。

狼其實也有很多特點,可以供梁尤其在當下的處境中拿來借題發揮,當然我指的不是兇殘暴戾,又或者狼子野心,而是:

●狼在捕獵和出擊前,總是會經過長時間、耐心的觀察和等待,當中表現出異常的耐性與堅韌,務求一擊即中;

●狼很多時候都很孤獨,所以又被稱為獨狼,慣了在千里荒原中獨來獨往,但牠又很有義氣,不會在發現有同伴受傷時獨自逃走;

●狼不會為了嗟來之食而不顧尊嚴,像狗般向主人搖頭擺尾,牠只會靠自己出外獵食,也不會像豬般甘心被人飼養在豬欄之中;

●公狼對母狼都很深情,不像豬那麼容易動情,在母狼懷孕後,會一直予以保護,直到小狼有獨立能力;

●狼攻守有據,冷靜沉穩,牠很尊重對手,不會輕舉妄動,所以狼的一生,很少攻擊失手。

更何, 近年有一套大受歡迎的電影《X-Men》,當中的主角「狼人」(Wolverine)就像天煞孤星一樣,畢生面對命運的嘲弄,卻從未試過向逆境屈服,是一位遭遇廣受觀眾同情的主角。所以被人形容為豬、狼,也沒有什麼大不了。

如果能夠面對公眾的揶揄,還能夠態度從容,泰然自若,甚至苦中作樂,自我解嘲,而不是煞有介事,舉輕若重,那麼相信公眾對你的印象也會大大改觀。畢竟,包容、多元、開放、自由,這是香港最為核心的價值。

蔡子強

中文大學政治與行政學系高級導師