2011-12-05

一群絕望的聯合醫院內科醫生:觀塘區內科服務命懸一線

致香港市民:

聯合醫院內科前線人手流失多於四分之一,觀塘區內科服務命懸一線:

從醫管局聯合醫院人力資源部2011年11月的數據得知,內科部的前線人手流失率竟然大於25%。作為九龍東的龍頭醫院,提供六至七成住院急症服務的內科部人手流失日漸增加,醫管局漠視問題的嚴重性,只是不斷提倡以聘請海外醫生來支援本地醫生人手緊張的問題,轉移視線,從來沒有「止血」,引致「血」不斷流,再多海外支援也只是過眼雲煙,浪費公帑。試想想,用穿了大洞的水桶怎能盛水?

從人力資源部得知,聯合醫院從2007年7月已經開始有前線人力流失的問題,當年為3.6%,但2009年7月升為7.4%,到2011年7月竟升為10%(累積前線人手流失率為16.7%)。到11月份更加多過25%前線人手流失。為了鞏固前線的士氣,很多高級醫生、顧問醫生,甚至部門主管也都加入前線的工作。醫管局是否還要粉飾太平?還在電台上說「現在升職宴比歡送會還多」!是否要全部的前線醫生都辭職才肯正視人手流失問題?病人不會因醫生人手流失而減少,觀塘區的市民也不會因醫生不足而停止衰老。醫生也是人,長期的超負荷工作,連續當值30小時,急救,診症,做手術,身心都很疲憊,這樣安全嗎?每年的「冬季大衝擊」快將到臨,內科病人將有四至六成的增加。可以應付嗎?!

穿了大洞的水桶怎能盛水?

內科一直以來都要很長的訓練期,再加上十年八載的專科經驗,才成為有分量的內科醫生,主持大局。但在醫管局短視的人手計劃和不重視挽留員工的制度下,新畢業的醫生都不願意加入訓練期長又辛苦的科目。內科便首當其衝,成了夕陽工業。沒有新血,再加上不斷的前線人手流失,我們已經出現了青黃不接的斷層局面。唇亡齒寒,眼見前景一片灰暗,中層的醫生也紛紛投向其他醫院的內科部,或升職,或進修。這樣下去,莫說應付平常的急症服務和每年的「冬季大衝擊」,再來一次如「SARS」或「禽流感」的事件,聯合醫院內科部恐招架不了,全軍覆沒。