2012-01-28

沈旭暉:大熔爐與香港核心價值

近月不少爭議,像孔慶東教授言論、D&G拍攝事件、「雙非人」成為特首選舉議題等,均觸及新移民、內地遊客、使用本地公共資源的非本地居民等群組。在網絡世界,香港與內地網民就此連番激辯,互斥對方歧視;在知識份子圈子,也引發了不同門派學者的論戰。其實在宏觀角度,出現這些爭議是十分正常的,即使是兩德統一,德東與德西人至今也有不同層面的矛盾存在,重要的是如何表達、如何化解。

在一國兩制框架下,香港一直以自己的核心價值自豪,例如重視法治、人權、自由等,都是我們深信的理念。核心價值的重要性,正是維繫一個地方人心的根本,就像一個大熔爐,足以把來自五湖四海的人融合。香港作為一個移民社會,到今日有深厚的社會凝聚力,不再自居「借來的城市」,就是因為我們深信這些核心價值,並希望來到香港的客人,都尊重我們的價值觀;對希望移民來香港的朋友,我們希望他們是認同香港核心價值而來。

筆者幾乎每月到內地交流、開會,遇過難以理喻的朋友,正如在國外,也難免遇過個別不快事件,香港也有極個別偏好人身攻擊的評論人。但理性的人,不應以偏概全,遇上一個美國人人身攻擊中國人,就把美國列為野蠻國家;事實上,筆者在美國入學的第一課,就是說明「hate crime」的破壞力,那才是留學予人最深刻的影響。同一道理,在香港個別內地朋友的作風,不能代表整個中國,而內地在港留學生的質素,就絕不比香港學生遜色;他們大多珍惜香港的核心價值,並對港人港地心懷感情。孔慶東教授的言論、對香港法治的不解,令人反感,但製造二元對立,也是缺乏自信的表現;若港人只以眼前案例來論證自我優越,以十三億國人為蝗蟲,何嘗不是缺乏自信的表現?

當然,以香港的面積,自不可能接納全國各地、乃至全球的移民。對孔教授的言論、D&G的政策、雙非人使用香港公共資源,筆者個人都不贊同。但對於希望如何制定移民政策、對公共資源如何避免被非本地居民濫用,香港市民自應直接發表意見,政府的人口政策也應該定期修正,這些都是理性討論足以解決的問題;若政府閉門造車,自會受到監督和批評,這裡針對的應是政策層面,不是人。對根據政策接納了的新移民,我們則應以我們的核心價值,盡力將他們融合在這個大熔爐內,這是香港人應該持有的信念,否則香港何以有今天?在這個「兩部曲」內,有根本方圓,不應有互相仇恨的空間,否則「hate crime」會變成常態,這是內地人、香港人都必須明白的。