2012-02-16

蔡子強:沉淪


過去個多星期,3 位特首候選人的其中兩位,梁振英和唐英年,都同時遭負面新聞嚴重打擊,一方是在10 年前的西九規劃比賽中漏報利益,另一方則在大宅中有僭建物。

其實,雙方不斷被揭瘡疤,已成了今次特首選戰的主軸。先是唐英年的婚外情緋聞,繼而是梁振英替華懋作供時遭法官質疑誠信,之後又有戴德梁行被清盤的風波,都令這場特首選舉,逐漸變成一場泥漿摔角。

不過,縱然如此,就算再加上歷史性地本港大小報章紛紛各就各位,壁壘分明加入挺梁、挺唐大營,黨同伐異,這都罷了,做得候選人,就得「食得鹹魚抵得渴」。就如去年10 月,當台灣總統大選正進行得火熱,媒體爆出民進黨副總統參選人蘇嘉全的農舍風波及連串負面新聞,讓該黨不勝其煩,滿肚牢騷時,呂秀蓮所說那頗為中肯的一句: 「任何選舉,各界的檢驗都非常嚴厲,甚至無情,要當候選人以前,就要做好各種準備。」

真正令人痛心的,是連特區政府自己,都赤膊上陣,加入這場廝殺當中。

落場踢埋一份的球證

正當梁振英忙於爭取足夠提名,好讓自己可以入閘成為正式特首候選人的關鍵衝刺時刻,上周三晚,特區政府突然發稿,證實梁於10 年前擔任「西九龍填海區概念規劃比賽」評審時,沒有申報與他有關連的公司參賽,卻全程參與評審,投票後始被發現有利益衝突,涉及隊伍被取消參賽資格。這對梁的選情,造成沉重一擊。

政府這樣的做法十分罕有,負責西九項目的民政事務局,其常任秘書長楊立門主動向傳媒解釋,表示因為傳媒查詢才蒐集西九事件資料,並第一時間發放新聞稿,政府並沒政治目的。

這種解釋當然完全站不住腳,經不起簡單的反駁,一年365 天,每天都有媒體向政府提出查詢,那麼政府是否又會從善如流,一視同仁,順應媒體,一一作答呢?答案當然不會,今次西九風波,明顯是一選擇性做法。

特區政府已經不再是球證,而是索性自己也「落場」「踢埋一份」,且不是在後場「搓波」,而是「大腳斬前」,傳球給一方的前鋒,讓他入波。

一旦守不住底線,深淵將深不見底

特區政府不民主,收窄新聞自由,遇事沒有擔當……這些都算了,現在連公平、公正都喪失,竟然在選舉中公然打壓一位參選者,出身公務員的曾蔭權,連公務員過去所信奉的「程序公義」也拋棄,這正是沉淪的開始。

正如上映中的電影《選戰風雲》裏的劇情,作為政治人物,當佐治古尼一旦放棄守住自己的底線時,沉淪的速度可以很快,迅速滑入深不見底的深淵。

而上映中的另一套電影《J.艾德格》,則重新提醒我們, 當年擔任聯邦調查局長的胡佛(J EdgarHoover),因為掌握各種機密資料,掌握各人的秘密files,而可以作出各種要脅和打壓,因而能夠隻手遮天。那也是美國最暗無天日的一個年代。

官場「chok 樣」王

周日,當政制及內地事務局長譚志源被記者質疑政府周三出稿作出披露是出於偏幫時,譚對電視鏡頭強調: 「政府是本3 個原則辦事,第一,是基於事實;第二,是基於事實;第三,也是基於事實。」

之後我跟幾位記者談開,都覺得對此說不出的厭惡。我不知道,譚是否覺得自己很「型」,自以為度出幾個perfect sound bites,便能夠在鏡頭前輕易打發了記者的問題。我只能告訴他,我和那些記者朋友都覺得他很作狀,很「chok」,俗不可耐。問題不是大家質疑你的事實,而是質疑你的罕有、選擇性做法。

奧巴馬給sound bites, 例如當日說大家要反思「we are talking with each other in a way that heals, not away that wounds」,那真的十分「型」,因為他理直氣壯,擲地有聲。而譚志源說「第一,是基於事實;第二,是基於事實;第三,也是基於事實」時,大家只會覺得他「chok」,因為他理曲氣屈,矯揉造作。或許他真的很想當「官場林」吧!

我真的很憤怒,這個政府已經愈來愈無可救藥。

蔡子強

中文大學政治與行政學系高級導師