2012-03-02

郭淑美:會有更多的『方健儀』嗎?新聞系學生感悟

「多謝支持,後會有期!再見。」無線新聞主播方健儀上周五(24日)紅着眼睛,主持她記者生涯最後一次《晚間新聞》。

不消數小時,有網民上載名為《方健儀:晚間新聞大結局》短片,迅速被瘋傳,累積二十多萬點擊率。主播離巢,香港人無限惋惜,說她是新聞界的「清泉」,是喜,還是悲?

有說「主播不好當」,入廠報新聞面對廣大市民的是你,突然信號故障無畫面要「執生」的也是你,報錯新聞被cap圖的都是你;老師說新聞從業員是一個專業,不論你是記者、主播還是老總,總不能欠專業欠道德,否則人家記你一世;網民說方健儀表現穩定大方,報新聞時錯誤少,冠她為「最佳女主播」、「新聞界清泉」云云。

清泉,就真的只有方健儀嗎?方健儀轉職,我們懷念她的親切、可靠和公信力。那麼我們該想想,從何時起人們會認為新聞不可信呢?是從「CCTVB」始,還是亞視錯報江澤民死訊起?依我愚見,不是電視台的錯,是眾多新聞媒體之過,錯在立場大於一切,各說各話。

每家媒體有自己的立場,不錯,但若為依從機構立場而少作多角度的報道,則錯,錯在沒有為讀者提供更廣闊的視角。

我是一個新聞及傳播系的學生,是正宗的「游離讀者」,每次走到報紙檔,總是猶豫買哪份報章,時買大公時買蘋果,又或一次過買幾份報章,不願買死同一份報章,是怕被荼毒,怕成為一個只有極端思想、沒有獨立腦袋的愚民。嘗試從不同角度看事情,會發現很有趣,趣味在於「公說公有理,婆說婆有理」,也發現這樣的買報方式令人不致思想偏左或偏右。

讀報,是為了知道世界大事,新聞機構的公正性確保內容與事實無誤,它有別於網上資料,是因為它慬得整合,可以陳述各方意見,讓讀者批判、思考、辨是非。新聞之所以變得不可信,是因為不同媒體就同一事件會有不同版本,也因為科技發達,人們擷取資訊渠道愈多,就愈懷疑為何新聞事件有層出不窮的版本,歸根究柢,是傳媒的錯,如果我們真的可以中立、公正地報道,市民又何須多買幾報份報紙才得整幅圖畫?

各大新聞媒體,你們做得很好,香港引以為傲的新聞自由,是你們一直所堅持、實踐、捍衛所得來的。不過,我們小市民,不能參與採訪過程,要靠你們告訴大眾社會發生什麼事,你們的文字、影像,影響着我們的思想。新聞界的「清泉」,應該不止一個,我所盼望的,是「清泉」不再是指一兩個傳媒人,而是指整個為社會提供甘露的新聞界。