2012-09-24

【蘋果日報】韓連山:我們還會再被何俊仁騙倒嗎?

【蘋果日報】立法會選舉塵埃落定,本來不想就此再作甚麼評述,畢竟市民已投了票,即使結果不能盡如人意,大家也心裏明白,特區這條民主路越來越崎嶇難行,惟有咬緊牙關,堅定不移地繼續爭取到底。但讀到何俊仁在《蘋果》論壇發表的〈答李怡先生〉,不由得怒火中燒,不得不回應何俊仁的論述,除了以正視聽,還欲借此文敬告民主黨諸君,這一次你們僥倖「過骨」,若還未肯痛定思痛,痛改前非,選民是不會再給予你們機會,必以選票痛懲你們的。

首先要提醒民主黨朋友,這次立法會選舉新設立的「超級區議會」議席,泛民可以五席取得三席,並非表示民主黨或民協的候選人是獲得選民的擁戴和全面支持,其實很多泛民的擁護者是在經過掙扎後「含淚投票」的,一方面他們痛恨何俊仁、劉慧卿和張文光未經選民同意逕自走入中聯辦密室談判通過妥協方案,另一方面又明白這次立法會選舉必須盡投泛民候選人以保立法會的「否決權」,在無可選擇的情況下被迫票投民主黨和民協的參選人。很多選民是為了顧全大局,本想以「白票」表示不滿的也最終投了給泛民參選人,但從各人得票數字中露出端倪:涂謹申以接近三十二萬票成為票王,主因之一是他當年也不滿「密室政治」而差點兒退出民主黨,挽回民望;而何俊仁排名最尾以二十二萬票僥倖入局,連馮檢基也不如,證明了很多市民是極度不滿何俊仁以妥協投降姿態跟中共「與虎謀皮」的。

可惜的是何俊仁今天當選了,還死不認錯,稱選民「佢哋係支持民主黨嘅,但係都覺得好傷心,覺得我哋冇政治敏感度」。他並不肯承認自己對通過政改的判斷錯誤而向市民道歉,只輕描淡寫地「認為民主黨在談判過程中思慮欠周詳、欠缺政治敏感度,不應進入中聯辦談判」,更大言不慚的說將來也會繼續「與虎謀皮」,不過密室談判會改在「一個屬於港人的地方」(如特首辦:禮賓府或立法會)!把一個大原則的摒棄說成只是一個選址的錯誤,何俊仁的語言「偽術」,可真直追特首梁振英及其一眾奴才官員。

何俊仁另一直追建制派的手法是轉移視線,於分析選戰失利時經常指「選舉策略失誤」、「欠缺新形象及年輕化」等等,卻從沒有誠實地正視當年為了做泛民「龍頭大佬」而白白放棄了一個可為政治亂局撥亂反正的「五區公投」機會,到今天市民看到的民主大倒退、中共干預益發猖獗的特區政局,何俊仁還不肯承認當年通過政改是判斷錯誤,被中共騙了還堅持自己的所謂「理性及務實路線」是正確的,還要繼續「就政改問題和中央對話談判」,選民們又怎能不大嘆一句:又被何俊仁騙多一次?誰會再相信你們「絕對不會如建制派一樣,等候中央發落」?

筆者相信民主黨今次敗選的最重要原因,的確是「民主黨支持政改」!背棄選民是作為反對黨最忌諱的做法,最終難逃被摒棄的命運。這次立法會選舉,民主黨於新西全軍盡墨、於新東一向受擁護的劉慧卿得票輸給人民力量的新丁陳志全、九西的黃碧雲在張文光力撐打着教協支持的旗幟,得票也不如公民黨的毛孟靜。難道民主黨還不正視失敗主因?還要自我感覺良好,像何俊仁般「跌落地執番渣沙」?相信聰明的特區選民是不會再被何俊仁等騙倒的!