2012-09-25

蔡子強:揭開劉江華墮馬之謎


今屆立法會選舉其中一個矚目結果,就是上屆地區直選的票王、民建聯副主席劉江華,在競爭激烈的超級議席選舉之中爆冷出局,反而給同門晚輩李慧的票數所壓過。

選後大家都對此議論紛紛,為劉的落敗提出多個解說,最出位的莫如是猜測此乃一政治交易,說中聯辦為了統戰,不惜犧牲劉江華,也要力保民主黨兩子當選云云。但這些說法都缺乏數據分析,流於天馬行空,自說自話。本文嘗試回歸票站數據分析,為這一大疑團盡量提供一些線索。

分區配票成績並不理想

在今次超級議席的選舉中,李慧共拿到277,143票,至於劉江華則拿到199,732 票,僅敗於何俊仁的228,840 票,緣盡最後一席。

民建聯於超級議席的選舉策略,與地區直選的一樣,就是分區配票,香港島、九龍東和九龍西3 區劃分給李慧,新界東和新界西兩區則劃分給劉江華。兩人在各區的得票見表一。

按照這個構思,如果分區配票百分百成功,民建聯在香港島、九龍東和九龍西3 區的選票全歸李慧,新界東和新界西兩區的選票全歸劉江華,那麼李將拿到220,581 票,而劉將拿到256,033 票,那將會與現實選舉結果相反,由劉江華入局,而李慧則飲恨。

如今顛倒乾坤,當然是執行上遇到問題,那究竟又是哪一部分出現偏差呢?

從表一可見,李慧在自己的選票責任區,大都拿到民建聯的九成票,而劉則是一成,配票可說十分成功;但相反,劉江華在自己的選票責任區(哪怕是老巢新界東),卻只拿到民建聯的七成票,而李卻達三成!配票成績並不理想,比起該黨於地區直選配票大都開出的「八二比」成績要差(見上周一本欄的數據)。

為何劉江華的票流失往李慧身上?那麼為何李慧的票開得那麼好,相反劉江華的票卻開得未如人意,不少票流失到李身上?

我相信原因之一,與上周三本欄所提及的「策略性投票」有關。因為李慧在選舉很早階段便持續高調地告急,而民調結果亦顯示她在出局邊緣,與其信息十分合,讓此發酵得十分充分,致令不少建制派的票源流往她身上,當中有原屬陳婉嫻的票,也有劉江華選票責任區內他自己的票。

但我相信「策略性投票」並不是唯一原因,事實上,到了選舉末段,劉江華自己也加入告急行列,民調亦顥示,劉、李兩人已成「難兄難妹」,同處出局邊緣。到了此時,民建聯的支持者才接收這個信息,無疑為時稍晚,但卻不會完全接收不到。

如果我們拆細數據,進一步剖析劉、李兩人在各自選票責任區內各個階層的得票率,會發現一些有趣的蛛絲馬。

劉江華的形象不利吸納中間票

從表二中可見,李慧在中產屋苑和豪宅區的表現,尤其好過劉江華。李在新界東、新界西的大型中產屋苑和豪宅區裏的得票率,甚至與劉這位這兩大責任區的主人,叮噹馬頭,分庭抗禮。究竟為何會如此反常呢?

正如選後民建聯主席譚耀宗所說,劉江華一直是該黨在議會內的「重炮手」。相信讀者對劉在議會中各種保皇言論和重話不會陌生,而這就是他要扮演的角色,亦因此讓他成了一個惹火尤物,公眾對他愛恨分明,他固然有自己的一班擁躉,但討厭他的人卻也不少,從他落敗後不少市民到他辦事處外慶祝高唱《喜氣洋洋》可見一斑。他的種種惹火言論以至詭辯,不會是知識階層、專業人士「那一杯茶」。所以劉的形象,根本不利吸納中間票源。

相反,李慧的形象,標榜專業人士、母親、溫和理性,相較討好得多,她亦較劉江華少捲入尖銳和撕裂性的政治鬥爭之中,不會充當「馬前卒」,這都讓她較可以避免弄得遍體鱗傷。於是,她要吸納中間票源,便較劉容易得多。

在地區直選中,由民建聯和工聯會所盤踞的「親中陣營」基本盤,我相信只有三成票左右,於是有需要加入新民黨、自由黨、中聯辦幾位「契仔」「契女」等,擴展成「建制陣營」,吸納中間偏向保守的票源,做大那塊餅。但到了超級議席的選舉,沒有了葉劉淑儀、劉健儀、田氏兄弟、謝偉俊、龐愛蘭、梁美芬等人士,中間偏向保守的票源,要找投票對象便有困難,這些中間票不一定願意投給劉江華這樣標誌性、臉譜式的人物,李慧這樣的溫和派,也因此變得較有相對優勢。不是所有建制派的票源,都會百分百受民建聯所擺佈,完全跟隨該黨的分區配票指示投票,於是也有相當比例的中間選民,始終有自已的看法,即使住在新界東和新界西這兩個劉江華的選票責任區內的,即使要投親中派,最後都是投了李慧,尤其是那些住在中產屋苑和豪宅區的中上層。

劉江華「吃不盡」建制派票源

從表三可見,劉、李、陳親中三子要在超級議席選舉,網羅盡分區直選的建制派票源,在九龍東和九龍西,要較新界東和新界西表現較為好,而剛巧後兩者就是劉江華的選票責任區,再一次顯示劉一網打盡選票的能力稍遜。

(至於港島區比例特別低,我相信部分原因是本港中上階層聚居於港島區,他們很多原本已是舊功能組別的選民,因而無緣取得新的超級議席選票,所以分區直選票的數目較超級議席票為多,非戰之罪。)

最後,且再多看一表。從表四可見,除了九龍東是陳婉嫻的老根據地和選區不計,陳婉嫻在新界東及新界西這兩個劉江華責任區的得票率,也好過她在香港島和九龍西這兩個李慧責任區的得票率,這再一次說明了類似的事實,那就是——劉江華「吃不盡」建制派的票源。

(但也得補充一句,九龍西工聯會沒有派人參與地區直選,是選舉工程做得較弱的一環,無法發揮「風車效應」帶動陳的選情,所以陳婉嫻的得票較低,也是可以理解的。)

(立法會選舉系列之十一)蔡子強中文大學政治與行政學系高級講師