2012-10-07

畢明:香港太多罐頭人

蘋果日報】羅文,甄妮,林子祥,徐小鳳,關正傑,葉麗儀,張國榮,梅艷芳。
想一想,都是歌星,各自飛揚,各色爭鳴,各領風騷,他們是多麼的不同。

鄭少秋,劉松仁,周潤發。汪明荃,沈殿霞,鄭裕玲。
都是電視小生,都是電視台柱阿姐,構造質地風味,他們是多麼的不同。

李小龍,梁家輝,劉青雲。林青霞,鍾楚紅,張曼玉。
香港的男女影星,曾經多麼款式多樣燕瘦環肥五光十色,還有葉玉卿和葉子楣,雖然尤物已經絕種,但肌男如鄭浩男王敏德的事業線,都曾經引起自卑男士不安和純情女士噴血。市面上貨架上,金庸古龍梁羽生衛斯理,他們是多麼的不同。

四大天王,張劉黎郭,已經開始相像。黃宗澤,林峯,吳唱K在我腦裏都是一個樣。說不出名字的近代電視小花阿姐,面目非常模糊,有人氣沒個性,有緋聞沒色彩。女男歌星唱作人,十個男的九個似,女的何嘗又不是?人人都在形象服裝公司劃一指導下,被包在九百幾重後天包裝紙,聲線樣貌也嚴重按大會標準加工,自我氣質稜角滅絕,矯飾成沒真氣的產品一件。他們是多麼的相同。

如果要做一個電視真人show,找姐兒們白韻琴,林燕妮,葉德嫻共處困獸一簷下,肯定是別開生面另類潑辣華麗「wee宏宏」《Survivor》式戲寶,單是牌面已經未開鏡先興奮惹味夢幻。不是我的主意,剽竊自鄧小宇的精靈,人選我應該沒有記錯,最後的結局還估計會發生命案,問題係不知誰是兇手。你喜不喜歡都好,她們是多麼的鮮明多麼的不同。

我努力想找類近的三個新一代犀利女子組合,發現人物饑荒人才凋零。穿鑿附會集張栢芝、章子怡、人稱范爺的范冰冰共冶一台,級數watt數差九班,她們忽然都變得像小學雞,溫馴如上面三位的寵物。

這世代莫說風流人物,連妖精都少。好鬱悶。是否風土水質出了問題?檢驗一下你的生活你的身體,有幾多是屬於你自己的?你的理想是地產霸權的,你的生活是消費主義的,你的身體是時裝雜誌的,你的家居是宜家傢俬的,你的假期是旅遊特輯的,一點一滴你在放棄屬於自己的自主、屬於自我的quality。流行成了強迫症,消費成了存在感,你不敢挑戰潮流,無法判斷美感,失去敏感,無力探索,遺失免疫力去追求自我表達能力和思想感覺,品味價值觀發育不良,被複製成千篇一律的人。人穿我穿人吃我吃人云亦云,Bathing Ape、H&M、Jimmy Choo又一人,你敢不敢對穿得雙腳發痛的鞋說不?掉失自我的人還剩幾多不同和創意,腦袋穿了制服,感覺集體麻木,無趣的城市呵欠指數太高,活死人太多。

豐子愷的開棺,罐頭裏有沒有你?