2012-11-07

【蘋果日報】吳志森:港人為何懷念英殖時代

【蘋果日報】港澳辦前官員、本地親中紅人,破口大罵拿着英殖旗、龍獅旗示威的港人。

魯平要他們脫離中國籍,胡漢清說鄙視拿英國旗的中國人,譚惠珠說香港的自由不是由英國賜予,劉夢熊直指他們是搞港獨。說過看見就痛心,英殖旗應放入博物館的陳佐洱,毫不掩飾地說:港獨的病毒,正在香港蔓延。一天比一天升級,一次比一次赤裸。退休大法官包致金說:司法獨立,正受到前所未有的風暴來襲。受到蹂躪的豈止司法體系,一場政治紅色恐怖,正以雷霆萬鈞之勢,撲面而來。

我們喝的水從東江輸入,魯平說要「飲水思源」之類的說話,引起網上朋友憤憤不平。他們提醒魯主任,東江水是港人真金白銀買回來的,比新加坡向馬來西亞買的水價還要貴,這是純粹的商業行為,並非恩賜。但當我們面對政治現實,地理、經濟、人口、實力等等等等,香港人沒有獨立之力,更沒有獨立之心,這是眾所周知的常識。

主管香港事務幹部,如果單憑某次示威活動,看見一到兩個年輕人,喊叫「中國人滾回中國去」的口號,打出「香港要獨立」的標語,就斷定香港人要搞港獨,港獨的病毒正在蔓延,甚至部署要嚴厲打擊,只有兩個可能性,第一是觀察粗疏,看不懂香港這部難讀的書;第二是栽贓嫁禍,製造冤假錯案,企圖達到不可告人的政治目的。

香港有沒有人想過港獨?絕無僅有,即使有,都只是流於空談吹水,即使是打着龍獅旗的「香港自治運動」,強調目標是「港人治港,真正自治」,捍衞本土利益,抗拒大陸化,看不到有任何港獨意圖。

港人有沒有懷念英國管治,有,而且很多,有些人甚至將之浪漫化,指英殖時代,甚麼都好,比今天好出千倍百倍。這種說法,就像在做巴甫洛夫的狗條件反射的實驗一樣,必然觸動中國官員的強烈反應。本地的愛國左派,馬上跳將起來,舉出他們的童年時代,英殖警察歧視華人欺凌小販的例子,來說明英國統治者的醜陋,但對於只記得末代港督彭定康的年輕人來說,一點說服力都沒有,這也反映了這幫老愛國,仍活在他們「反英抗暴」的年代,一點都沒有與時俱進。

為何香港人懷念英殖,原因很簡單,因為回歸十五年的今天,現狀實在太過不堪。官僚無能,誠信盡失,醜聞不絕,政策倒行逆施。還有就是西環治港,中聯辦幹部和中央官員,把手伸得太長,到處指點江山,說好了的「高度自治」「港人治港」「一國兩制」的莊嚴承諾,幾乎消失殆盡。現在更有人不停拆毀獨立的司法制度,攻擊法官,甚至要求法官全部是中國人,急急棄掉由普通法地區委任法官的傳統。香港急速向下沉淪,港人珍視的核心價值,已經棄如敝屣。

香港人為何會懷念英國殖民統治時代,抨擊這種現象的人,要問問自己做過些甚麼?