2013-01-11

譚凱邦:〔一人一電郵〕要求漁護署不要圍捕並無傷害人類意圖的野豬 (1406)

原文連結

| 分類: 公共政策,最新文章綜覽 |

(電郵範本供大家COPY&PASTE之用,請自行加下款)

漁農自然護理署聯絡資料
地址:九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署5樓
一般電郵:mailbox@afcd.gov.hk
署長電郵:dafcoffice@afcd.gov.hk

 

漁農自然護理署署長黃志光先生:

要求漁護署不要圍捕並無傷害人類意圖的野豬

本人從新聞報導得知,於1月10日上午11時左右,警方接獲大圍金獅花園居民報案,報稱於金獅花園對開山坡發現一大四小共五隻野豬,漁護署派人圍捕,野豬們懷疑受驚逃走,最後活捉一隻相信出生不久的小野豬,署方將其帶走並正考慮是否將其人道毀滅,本人對署方是次圍捕及活捉並無傷害人類意圖的野豬做法感到反感。

首先,野豬是野生動物,雖不受法例保護,但亦不應被任意捕捉,本人從不同電視台報導得知,該一家五口野豬並未對任何人的生命及財產構成威脅,而當署方圍捕時,野豬亦已因受驚逃走,極有可能是逃回牠們的原居地,既然如此,署方還有何理據去捕捉小野豬?

其次,根據電視台的新聞片段,四隻小野豬尚未戒奶,由此推斷應是出生不久,請問署方為何能如此泯滅人性?不止拆散牠們一家,還令小野豬和母親骨肉分離,飽受驚嚇,與及不能吃飽,如小野豬因此還遭到署方人道毀滅,本人實在絕對不能接受﹗

本人現向署方作出以下訴求:第一,請交代小野豬的去向,並堅決反對將其人道毀滅;第二,請務必將小野豬帶回金獅花園對開山坡放生,並盡力令牠找回「家人」。

本人鄭重要求漁護署日後不要再圍捕並無傷害人類意圖的野豬。

(電視廣播有限公司mytv.tvb.com 截圖)




No comments: