2013-01-02

講。鏟。片-2012港產走漏眼電影推介

原文連結

0717-Bounty

回望本年的港片,雖然爛片實在多得緊要,不過同時亦有不少電影卻生不逢時,受制於發行時令而黯然開畫及落畫。然而,當中亦有若干作品值得留意,而在看回也許是屬「走漏眼」之作。有見及此,「講。鏟。片」繼續推出「走漏眼推介」,選了2012年度五部值得去看的電影。這些電影也許不是主流、也許不是每個人也合口味,但卻有其值得去看的理由;惟望當這些電影推出影碟之時,各位可以買來欣賞而不辜負一眾製作人員的努力。


推介一:《懸紅》

理由:編劇出生的馮志強,初次執導銳意創作不一樣的黑色喜劇,當中電影笑料能具備超越香港的視野,而近年合作多次的杜汶澤與薛凱琪更能再有創意,而息影多時的萬梓良演出更具畫龍點睛之效。電影在服裝與美術尤見出色,惟電影在暑期前檔期開畫賣點不多下,票房未見理想,但從整體製作而言卻難以想像多部部門首度參與的結果,在帶來驚喜的同時,成為全年走漏眼首選亦當之無愧。

resserver-php-blogId-41256-resource-3603759-LoveLifting.jpg

推介二:《高舉.愛》

理由:邱禮濤執導這部以運動為題的小眾題材,起用慣來搞笑的杜汶澤與慣來當花瓶的江若琳,卻拍得既感動又具說服力,描述兩個失意的人碰在一起卻又充滿希望,還拍下遠離市區的風味與人情,可惜電影在淡季之下仍被院商看淡,開畫與落畫同樣來去匆匆,但電影卻記下邱禮濤的水準穩定、杜汶澤與江若琳的不同面相,實在值得面對人生低潮時一再回味。

1029-LoveInTime

推介三:《等.我愛你》

理由:新晉導演火火初次執導的愛情題材,沒有採用葉念琛式的欺騙愛情,改為從角色出發帶出一段因環境而未能成事的愛情,當中黃宗澤的演出更脫離一貫電視劇模式,而森美演出也恰如其份,惟在一眾港產愛情片相若時期上映下,在吸引力稍遜成為被淹沒對象,但電影卻反映出火火在編與導之間的紮實,也為合拍題材提供一個可行空間。

Diva

推介四:《DIVA華麗之後》

理由:電影揭示樂壇裡歌手與經理人的事情,當中杜汶澤的演出完全反映出一名求勝心初與投機經理人的心態,而演出經驗不多的林欣彤卻完全演繹到一名新人的成長過程於事業與愛情的兩難,而麥曦茵的拍攝手法更見成熟,惟電影受到當時《低俗喜劇》的熱潮影響及觀眾對容祖兒的演出懷疑而選擇放棄入場,結果浪費了編、導與監製的一番好意。

resserver-php-blogId-41256-resource-3636582-LivesinFlames.jpg

推介五:《起勢搖滾》

理由:雖然電影於演員演出上未算完美,但導演李志倫卻能拍出片中一眾人物對音樂以至搖滾音樂的熱誠,當中一眾配角的演出甚具驚喜,而女角林欣彤與詩雅等在片中亦達到應有作用,將一隊樂隊的成長過程完全反映。惟音樂題材電影在港吸引力不大下,結果電影一開畫便已被院商拆場,而其他發行規模也極速萎縮,實屬可惜。