2013-01-14

【Yahoo】天氣還會再冷嗎? (245)

原文連結

我們剛過了廿九年來最冷的大除夕,天氣是否不再冷了?香港一年中最冷是甚麼時候?

很多人以為,十二月是香港最冷的月份。翻開香港三十年氣候數據,我們發現其實香港最冷的時候出現在一月下旬(24-29日),天文台的最低平均氣溫在14度以下。由於天文台位處市區,最低氣溫比較高,新界地區氣溫將比天文台更低。而一月下旬正是廿四節氣中的「大寒」,非常應節。

我們將每天的氣象變化稱為天氣,將長時間平均的氣象變化稱為氣候。根據世界氣象組織的標準,我們以三十年的數據計算平均,每十年為一個單位及更新一次。因此最新的氣候數據是1981-2010年的平均值,下次更新要到2021年,屆時的氣候數據是‭ ‬1991-2020‭ ‬年的平均值。圖片:Getty Images

隨著全球暖化,極端天氣出現的頻率有增加的趨勢。所謂極端天氣,是指大幅偏離氣候常態分佈曲線(包括向左及向右)的天氣現象,例如酷熱及嚴寒,暴雨及乾旱等。以氣溫為例,2012年香港酷熱天氣日數(最高氣溫達33度或以上)共有21天,熱夜日數(最低氣溫達28度或以上)共有23天,寒冷日數(最低氣溫達12度或以下)共有21天,分別比1981-2010年平均值多出11天、5天及4天。

氣候數據經過多年平均,無法反映極端天氣。雖然氣候上香港一月下旬最冷,但近年二月甚至三月出現10度以下寒冷天氣的次數也不少。例如2012年2月28日的9.8度、2011年2月14日的8.6度、2010年3月10日的8.1度等。因此,以氣候來說,一月是香港最冷的月份;但如果考慮極端天氣出現的可能性,即使踏進二月甚至三月,出現寒冷天氣的可能性仍然存在。

如此看來,俗語說「未食五月糭,寒衣不入櫳」,雖然看來有點誇張,也未必完全沒有道理。


註:有關香港的氣候數據、極端值及其他統計資料,大家可參閱http://www.weather.gov.hk/cis/climat_c.htm