2013-01-20

【輔仁媒體】楊漢群:香港家庭勢危 教會不聞不問 (469)

作者: 楊漢群

(原載於2013年1月18日《成報》「海納百川」中的「橫眉青鋒」專欄。感謝作者投稿,及《成報》同意轉載。插圖為本報所加)

(Davee 攝)

 

多個基督教團體於1月13日在政府總部外以「愛家共融」為題,舉行過萬人參與的音樂祈禱會,以「愛家」來「反同」。只怪筆者孤陋寡聞,不知歷史上曾否出現力足動搖傳統家庭價值的「同志」,只見到目前瘋高樓價、工時過長、無償加班,正大舉破壞香港家庭。

瘋高樓價是破壞家庭的主兇。建立家庭,須有居所,可是近年香港樓宇的售價已飆升至成為一堆沒有意義的數字。相比之下,普羅大眾的入息就十分可憐。根據統計處的數據,2011年工作人口的每月主業收入中位數為港幣11000元,較10年前增加了10%,扣除通脹後,實質跌了2.5%,至於家庭住戶每月收入中位數則僅為港幣20500元。香港年輕一代想組織家庭結婚生子,比耶穌所說的「駱駝穿過針眼」更難。敢問教會:成不了家,新一代如何建立和承傳家庭價值?

工時過長是另一家庭殺手。2010年1月至2012年12月期間,明愛向晴軒婚外情問題支援服務共接到1124個熱線求助個案,當中有224宗牽涉第三者,佔總求助個案兩成多。向晴軒就這些求助個案分析婚外情中第三者的交往對象,指出近四成(39.5%)是工作伙伴,可見香港人工作時間普遍過長,以致社交生活亦有可能受影響,較難認識到合適的發展對象,基於日久生情或寂寞難耐的原因,在公司內發展婚外情及成為第三者的機會亦隨之增加。工時過長除了容易造成婚外情,更導致無暇照顧和教育子女,影響親子關係。敢問教會:在極不人道的超長工時面前,家庭價值有何立錐之地?

 

打工為養家,工時越長工資越高還說得過去,惟香港無補假無補薪的無償加班卻氾濫成災。《聖經》說:「工人得工價是應該的。」但香港一般打工仔女在正常工作時間以外加班,完全得不到任何「工價」。這除了完全違反《聖經》的教誨外,也是日削月割地盤剝家庭經濟。敢問教會:在嚴酷的經濟剝削下,家庭付出的代價有多巨大?

瘋高樓價、工時過長、無償加班這類不公不義政經制度的產物,正強力衝擊香港的家庭價值,如教會真的有愛家護家之心,便應對此全力撻伐,為社會營造一個有利於建立幸福家庭的環境。數十萬基督徒,加上教會的嚴謹組織,只要教會願意投入爭取公義的行列,香港就有更大希望成為一個滿有家庭幸福的城市。

香港出生率長年偏低,統計處數字顯示,即使加上大量單非雙非,仍低於其他發達國家。本地婦女的生育率全球最低,是超乎正常地低,充分證明香港絕非一個適合組織家庭和養兒育女的城市。筆者敢問:不公不義的政經制度已對家庭價值造成災難性破壞,滿口「愛家」的教會還要不聞不問到甚麼時候?

 


原文連結