2013-01-31

【主場新聞】徐緣:受到詛咒的教科書 (2365)

廣告,經常需要加入插圖 (Illustration),適當的插畫,能將文字內容、故事或思想以視覺化的方式呈現,加強讀者的理解。除此之外,使用有趣搞笑的插圖,亦可引起消費者的注意及興趣。

但我看過無數過癮廣告插圖,發覺也難以與以下真實教科書的圖片匹敵。

原來,世界上最有創意、最懂幽默、最無厘頭的人,是潛伏在教育出版界。

對不起,這篇文章跟廣告無甚關係,但因為太好笑。我認為這份幽默感,廣告人也要學習一下。

Come and see

- 大家可否告訴我,脫光衣服,還拿著一把間尺,究竟下一步想做什麼?

海綿寶寶不是核心家庭成員

「這是一個由爸爸、媽媽和兩個孩子組成的核心家庭,請注意中間那個黃色怪怪大孩子,不是這個家庭的成員」﹣ 我明,我真係明。

耐人尋味的Bonjour

點解?點解見到一男一女躲在草叢裡,你會走過去講:「Bonjour」?點解?

耐人尋味的死屍

點解?點解好地地一本教科書,要加插一條鹹魚?點解?

危險的射擊

﹣ 真的要正中紅心嗎?

韓國英文教科書的怪圖

﹣ 這本教科書,應該要包膠袋。

古怪人獸圖

﹣ 不用狡辯了,這個插畫師分明是專登「玩嘢」的。

OMG, WTF驗眼圖

﹣ 「不用狡辯了,這個插畫師分明是專登「玩嘢」的 」x 2。

隱型人放狗

﹣ 這是一本哲學教科書嗎?

降傘穩陣貓

﹣ 「這是一本哲學教科書嗎?」x 2

歹毒物理男

﹣ 為什麼教科書要這麼凶殘?

2010年的電腦

﹣ 這是於2010出版的教科書內之插圖。這個Model,可能會是Apple準備公佈的新機款,叫「iMac Typical」。

如何使用Mouse?

- 應該加多個FIGURE 5-11,畫埋如何插電腦的插頭,那才叫做齊全。

大交叉插圖

﹣ iStock photo的水印又確是不夠明顯,排版者很容易看漏眼。

Art History Textbook Without Any Art

﹣ 這其實不叫做插圖,這,叫做插「字」。

教育出版界不單插圖抵死,連用字也相當風趣幽默,讓我也一併跟大家分享當中佳作。

zzz新解

﹣ 幽默,真的幽默。

Crying新解

﹣ 「幽默,真的幽默」x 2。

統計課本中的笑話

﹣ 施政報告要學。689,你聽到未?

學習數學的理由

﹣ 警察部門要學。曾偉雄,你聽到未?

字典中的歧視
﹣ Audrey,妳沒有做錯。請勇敢去愛。

將E倒轉來讀

﹣ 深咗D!我想問Audrey 倒轉E如何讀。

 

真正無限Loop

﹣ 這,才叫做高質素的例句。

 



原文連結