2013-01-04

無待堂-樂壇的新衣

原文連結

評論家發表看法,不是新聞,但歌星發表看法,在崇尚悶聲發大財的中國人社會,則不只是新聞,更是大事,要被教訓的。鄧紫棋講了一些對香港音樂生態的看法,講出商台頒獎典禮聲稱計票但實際操作純屬商業決定,就被其他歌手和Dj圍剿一番。國王的新衣,依然每天上演。

鄧紫棋的看法,不是甚麼驚天地泣鬼神的高見。任何一個認真看待音樂的人,都知道香港的音樂頒獎典是一塌糊塗。但是,像她所説,be true to yourselves,是最低限度。好像梁振英是中共點出來,就是中共點出來。硬要把自己説成民主,更加樣衰。一個樣衰的人不是最樣衰。一個樣衰同時又宣稱自己西施降世,才最樣衰。也許在be true to yourselves的content下,新城電台擺明分豬肉,做一場年度show,更加落落大方。

但是世界不喜歡誠實的人。就像有人説出中共正在殖民香港,就是「好激」。一群心理不平衡的歌手忽然也添了輩份、老氣横秋起來。老子都挨了八年才有獎拿,你這個死靚妹有甚麽資格多多説話?

老前輩其實是別錯用神。小妹妹有所指責,也是「虛偽」這一點。但同行如敵國,誅心之論立即出動。好像舊樓收購,只有一戶不肯收錢走人,大眾輿論就會指責他貪得無厭獅子開大口,不可能有其他單純原因。不滿頒獎典禮?一定是無獎發悔氣,中國人教訓後輩的癮頭也上來了:年紀輕輕,要謙虛呀、不要年少氣盛呀、梗要挨架啦、想當年呀叔我都係痴膠花出身……

一班擦鞋仔、無知婦孺也撲出來喊:「咁唔滿意去外國唱囉。」好像政協人大維園阿伯,對待任何異見都是一句:「你一係移民、一係收聲啦漢奸!」所謂DJ,還不是咬字準確一點的牛頭角順嫂?表面見多識廣的娛樂圈,識見也就是一條農村的水平。

杯葛商台掀罵戰 G.E.M.遭阿詩藍奕邦圍插 – 20130101 – 蘋果日報