2013-01-08

陳到-先道歉,然後捅多刀

原文連結

香港主流教會,對於時事一向靜若處子,面對紛亂的時局,他們喜以「政教分離」、「順服掌權」甚至「沒有負擔」等原由拒絕關心。獨有一事,他們每次都動若脫兔地回應,那就是同志議題。有說政府將訂立性傾向歧視法,多年來「兄弟爬山」的教會們,罕見地同氣連枝、主內一家起來,以「反對同性戀特權運動」為旗,搞一系列衝著這立法而來的動作。

第一單爆出的是原定 1月 6日,現在調了去 1月13日的「愛家共融祈禱音樂會」(link)。第二單是今天(1月7日)的登報,登報內容,就是上述祈禱會的宣傳。據《時代論壇》新聞,他們在週三會再登一次報。第三單是上週五(1月4日),星台港三地教會聯合舉行的「星、港、台同性戀形勢新發展研討會」(link)。第四單是一個被廣傳的 whatsapp message,內容也是承接以上的項目,用人際網絡把消息傳開。

這些運動的確令教會走在一起,而且真的跨越了宗派的藩籬。先談祈禱會,祈禱會的陣容,大多是親政府一路的教會或團體:

(主辦)

  1. 中國基督教播道會恩福堂(蘇穎智)
  2. 阡陌社區浸信會(林以諾)
  3. 中國基督教播道會播道書院道真堂

(協辦)

  1. 警察以諾團契(陳一華)
  2. 中國基督教播道會同福堂
  3. 中國基督教播道會港福堂(吳宗文)
  4. 基督教非拉鐵非教會(容永祺)
  5. 基督教敬拜會(荃灣區)(陳世強?)
  6. 香港國際全備福音商人團契(陳世強)
  7. 香港家長聯會(李偲嫣)
  8. 反逆向歧視大聯盟(又係李偲嫣)

(支持單位)

  1. 以勒基金(陳歐陽桂芬)
  2. 維護家庭基金 (link
  3. 影音使團 :o )
  4. 宣道會錦繡堂(陳一華勢力範圍?)

看排頭,有點詭異,上面那幫人,很多都是親政府的,怎麼又會如此「不順服政權」的呢?從他們的非官方面書 page,在下看到一些端倪:「據譚牧師所言,他們們會很小心處理13日的聚會,是祈禱而不是對抗。但人數的多寡就頗重要,因為政客們也會根據這些資料來調整他們的取向的。」他們不是不順服噢∼他們不敢不順服的,加上這班人和政府的關係,政府過了,他們不會反抗,只會宣佈今日是香港性道德最黑暗的一日。這和泛民倒真的很像。所以,他們這刻的「抗議」,做 show  味極濃,目的?我真係諗唔通。盡力捍衛真理嗎?我俾盡你三千人集會啦,好未?鬼理你咩!我諗,呢單野最後會似亞視之前反發牌。亞視有王征跳江南style,我希望他們有林以諾唱 “NoBody NoBody but 主” 。

另外那個甚麼研討會,其實相當有趣。內裡的人物,有靈恩派的頭目級人馬(周神助牧師、鄺健雄),本地代表則粒粒皆星:林以諾、陳恩明、蕭壽華、蔡志森、關啟文、康貴華。這個排頭,很有趣,香港沒有靈恩派代表,是誰給這兩班人牽在一起的呢?聖靈嗎?他們的行動有福音派典型的禱告、講座,也有靈恩派愛做的「先知性行動」:

之後,有牧者建議立刻向他們道歉,但當時在場並沒有同性戀者或前同性戀者。最後,牧者邀請新造的人協會的同工代表同志和過來人接受這個道歉,眾人一起為同性戀者禱告,並在禱告中向他們道歉。

這是甚麼回事?先宣告同志有罪,然後找個 dummy 扮道歉。道完歉,然後星期日開祈禱會,再指控他們破壞家庭?這是甚麼回事?這班人是不是痴左線?

還有,那個 whatsapp message:

542186_347304205377862_1977894260_n

蘇穎智澄清,那 message 不是他寫的,當然不是他寫的!是他教會的教友寫的。我不想仔細分析了,整個 message 透露出他們的恐懼,完全是不合理的。

鋪天蓋地的攻擊,到底是真理的捍衛戰,還是出於恐懼和仇恨的反智行為?