2013-01-04

LauWaiting-給各位老鬼的一封信

原文連結
| 分類: 最新文章綜覽,社群服務 |

(原載於:http://lauwaitingdennis.blogspot.hk/2012/12/blog-post_30.html

(photo via cc Flickr user minghong)

 

又是新的一年,是好多莊新舊交接的時期。新學年換上新人上馬,新人有自己想做的事,老鬼們又如何自處呢?很多人說:「上莊是能讓你成長的經歷」。我認為,這是廢話。我虐待你一年也可以是成長的經歷,因為你學會了吃苦,成長了。什麼都可以是令人成長,因為成長是一種濫調。上莊不是為了讓你成長,而是給人在一個既定的制度下及資源下做一些你想做的事,有的會想走,有的會想飛,但當然,有的會跌倒。但重點是,試了一次,做自己想做的事,成功與否,重新認識一次自我。

當然,現實沒有這麼完美。很多所謂老鬼、大仙、舊生,總想你依著他們的方向行。因為,他們覺得:「我的一套是對的。以往就是這樣,看我們現在都很成功!」這點在各大學舍堂都表露無遺。大仙認為是對的,那是傳統。上莊的新人往往就是太年輕,敵不過傳統,成為傳統的傀儡。有些不甘成為傀儡的人就會選擇離開,一切如常運作。這叫做傳承。中國人社會,都喜好這一味。

有人曾經話過,中國是一個老人社會,令人感覺很土氣,垂垂老矣,中史也令普遍人覺得乏味的。因為這是一個老人話事的社會,年輕人往往都沒甚話語權,一切都是「子從父命」。年輕的皇帝也背後往往總有慈禧官宦干政,看得實在不爽!國家要和諧,人民想法要一致,多年如此,悶到抽筋!你要獨立思考,也就得嘗嘗文字獄。美國剛好相反,令人感覺年輕,年目一新。立國的本位就為獨立於英國,如同孩子離家出走要自立門戶一樣,一路上成為了一個年輕有為好小伙子,好不浪漫。年青人的力量,別看小。

老鬼們要明白,人生很多東西只能來一次。當年成功了,得益了,收獲了,恭喜你,帶著成功離去吧!當年失敗了,也就帶著遺憾離去吧。生命有很多階段,有時過了某個就做過新的事情,向前邁進。傳下你的智慧吧,人家用得著你的時候,會主動找你。你所相信的價值,不用hard sell也不用硬推。傳下去後,只要還是對的,新一代會為你堅守,不要打人家的仗。莊、舍堂、學校是一個組織,從不屬於任何人。You’ve had your time, next!




No comments: