2013-01-04

Sherman-〔圖解〕元旦中區堵路全紀錄

原文連結
| 分類: 政治,最新文章綜覽,社會運動 |

 

由人民力量、民主陣線、調理農務蘭花系等四十多個團體組成的「民主倒梁力量」與網上群組「我哋係香港人,唔係中國人」元旦日遊行上禮賓府,不獲警方允許由上亞厘畢道前往正門後,示威者走遍中環打「遊擊戰」,中區多處主要幹道出現塞車。事後各界對事件經過及評價眾說紛云,特整理出當晚情況紀錄,讓讀者自行判斷堵路責任誰屬。

 

當晚遊行發起人之一陳偉業在禮賓府與警方交涉不果後,示威者以「民主自由行」形式嘗試用其他方法前往上亞厘畢道。「遊擊戰」路線幾乎遍佈整個中環,依次序為︰

1. 禮賓府東閘下亞厘畢道
2. 雪廠街與皇后大道中交界
3. 花園道美利大廈旁
4. 紅綿路香港公園旁
5. 蘭桂坊與雲咸街一帶
6. 畢打街環球大廈旁
7. 長江中心對出皇后大道中。

 

除了紅綿路是因幾名示威者離隊帶頭衝出馬路後警方封路,其餘地點均是每次群眾嘗試步上政府山,警方都搶先一步把上山的道路封閉。

 

1. 禮賓府東閘 警方、主辦單位對遊行路線理解分歧

民主倒梁力量隊伍數千人由中央圖書館出發,經雪廠街上到禮賓府東閘進行集會及開設帳篷後,欲按照原定計劃沿上亞厘畢道到正門完成包圍禮賓府,但警方不放行。警方指不反對通知書沒有批准民主倒梁力量到正門集會,而當時所有集會活動已按計劃完成。遊行領導者之一陳偉業與警方談判,指不反對通知書上有列明上亞厘畢道,他們亦非要到正門集會,只是想通過上亞厘畢道,完成包圍禮賓府,批評警方違反不反對通知書上的承諾。陳偉業提出兩個人一組通過上亞厘畢道,警方更一度提出可30人一組,但遲遲未有結論。陳偉業多次交涉,在場警民關係組警員未能作主,需請示上級,但等候一個多小時仍未有答覆,示威者不斷鼓譟。

(下圖藍色線為警方版本的路線,橙紅色線為主辦單位版本的路線,深藍色方塊為警方封鎖線,黑色人影為民眾聚集點)

 

2. 雪廠皇后交界 警封三面路無交代原因

陳偉業見交涉無果,宣佈進行「民主自由行」,主辦單位收回所有旗幡,遊行隊頭變成隊尾按原路由雪廠街拆返下山。群眾步行至皇后大道中的路口時,發現警方已在前方的雪廠街設置路障。

(下圖紅色箭為群眾前進方向,深藍色方塊為警方封鎖線)

幾千人從山上走下來無法前進,迫滿雪廠街和皇后大道中十字路口及雪廠街,皇后大道上的車輛被迫停下,同時雪廠街再度通車,車輛駛至路口無法下山。警方更將十字路口的另外兩端封閉,人車濟留起碼半小時。期間陳偉業質問警方根據哪條條例封路不讓群眾離開,但以在場警員的職級都無權代表警方作回應。

 

警方突然解封道路,群眾轉右行走,皇后大道中及雪廠街交通恢復通行。

 

人群沿皇后大道中行人路東行,穿過長江中心公園步上花園道。

 

3. 花園道 警方封上山路舉黃牌

群眾欲經花園道上山往上亞厘畢道,到美利大廈附近時前方道路已被警方以人牆全線封鎖。

 

警員舉起黃色警告牌,呼籲人們原路折反下亞厘畢道請願,防線後大量車輛滯留。

約一千人坐在美利大廈外的花園道上,警方用膠帶將紅綿路下行到花園道的路口封鎖。

 

期間人群主動散開想讓紅綿路的車輛駛出,警方放行一輛載有孩童的私家車後仍然封路。

 

有人帶起前往紅綿路,人群經行人路跑向香港公園方向。

 

4. 紅綿道 示威者突然出馬路 與的士互駡

大隊在紅綿道行人路上向西跑,期間有幾個持港英旗人士跨過草叢衝出馬路,部份示威者跟隨走到馬路上,車輛被迫停下,警方立即在前方築起人牆。

其餘群眾繼續浴行人路向西跑時,衝出馬路的數十人停留在路中央。有人揮舞港英旗,有的士司機怒斥示威者阻礙生計,雙方一度口角,又有人辱罵車上內地遊客,稱其為「蝗蟲」,在其他示威者勸止下平息爭執。

 

 

僵持了幾十分鐘,有人民力量成員呼籲示威者讓開通道,示威者讓開後兩架的士即開車前進,未久在警方人牆前停下。

 

其後馬路上示威者均返回行人道,跟隨大隊到蘭桂坊或離開。

5. 蘭桂坊 長毛籲傳媒看清楚誰人阻路

紅綿路的糾纏期間,大隊已抵達蘭桂坊,「長毛」梁國雄及「阿牛」曾健成加入帶領。人群嘗試從蘭桂坊走上上亞厘畢道,警方在人群抵達前已在路口築起人牆,車輛及市民無法進出上亞厘畢道。部份人企圖衝上上亞厘畢道,與防線警員發生推撞,並未能突圍。

(橙色形狀為衝突位置)

 

雖然在紅綿路期間人數已流失,當時仍有逾五百人從蘭桂坊湧上,站滿蘭桂坊頂端酒吧之間的通道、雲咸街與上亞厘畢道路口,故除上亞厘畢道外,雲咸街及己連拿利交通皆停頓。

 

梁國雄以廣播指稱警方無故封路,令車輛和市民無法通過,製造混亂,呼籲市民及傳媒看清楚是誰堵路,望傳媒公正報道。期間一名外籍人士同警員交談後獲准進入上亞厘畢道,梁國雄嘲笑是否說英語就可獲放行。

 

及後馬路上的人群都擠上行人路,讓雲咸街的車輛前進,雲咸街交通一度暢順,有司機和兩旁群眾互相揮手。

 

未幾,警方拖出人鏈將雲咸街也封閉,交通再次停頓。

 

此時,有人用手機上網得知有十幾名戴V煞面具的示威者坐在置地廣場外的德輔道中,於是人們原路離開蘭桂坊折返電車路。

 

6. 畢打街︰圖搶回被捕V煞仔 馬路中心煮魚蛋

曾建成嗌咪帶領下人群經戲院里轉入德輔道中,過程中依交通燈橫過馬路,惟警方早已設人牆封鎖兩旁主要大路交通。

 

群眾抵達畢打街時,一名V煞青年剛被警方拘捕,人們一湧而上,企圖將V煞青年從警方手上拉回,高呼「放人」,雙方推撞場面一度混亂。

畢打街上的聚集的人群隨時間流失,警方築起多重人鏈將餘下約二百人重重包圍。

 

一名示威者拿出煮食爐及鍋具,在馬路中心煮魚蛋,曾健成協助煮食,又以廣播邀請在場人士進食。

 

魚蛋煮熟後,民主倒梁力量團體成員之一基督路小教會的牧師進行謝飯禱告。

 

曾健成第一個品嚐,大讚好味,盛起魚蛋分給其他人。

 

他邀請防線上的警員進食,警員聞風不動。

幾百名警員增援至附近街道,十多部囚車駛至,人們見勢色不對,化整為零離開畢打街。剩下梁國雄一個人未走,他被警方以非法集結拘捕。

7. 長江中心︰阻止警察拉人 搶人擋車

部份群眾在長江中心重新集合,也有參與完民陣遊行的示威者從政府總部過來加入。約100多人散落在長江中心外空地,無任何動靜。同時有4至5輛警方囚車駛入長江中心對面行車線。

 

突然,十幾名警員衝上行人路,將正在和同伴談話的曾健成拘捕。四周的人立即圍上,拉住曾健成不讓警員將他帶走,警察和市民扭成一團。

 

 

混亂中十多名警員把「快必」譚得志拖出馬路中央,壓倒地上將之拘捕。行人路上的人追出馬路,阻止警員打開囚車車門。快必終被押上警車,民眾將警車包圍,有人衝到囚車前,有人側面及後方包圍囚車並拍打,警員圍至將試圖將人群和囚車隔開,拉走圍在車前的人。

 

混亂中囚車向前行駛,但無法直線行走,撞倒路上的雪糕筒,又剷上電車路擋住後方駛至的電車,不久便停下。

 

在民眾奮力阻止下,曾健成仍被押上囚車。

 

更多人四面包圍警車,警員奮力將人群拉開。

 

車前市民和警員發生激烈推撞,一名女子不適暈倒,她的兩位一男一女友人保護她不被人群壓倒,推開壓上來的人,沒有理會警員要求他們離開。該對男女被拘捕,帶上囚車。(相片右下角為被捕男女)

 

警員要求圍繞拍照的記者退開讓他們把暈倒女子送出來,記者沒有理會繼續擠湧及拍攝,延遲一會才能把女子抬出。

 

混亂中多名警員及市民跌倒地上,有市民聲稱受到警員暴力對談,包括叉頸、拳打、扭揑等,手腳瘀傷。囚車成功開走後,民眾返回兩旁行人路,稀疏散落。這時警方在馬路架起人牆,整條皇后大道中無法行車。

 

 

 

警方原本放行想離開的人,一行市民離開期間,突然有一名高級警司走出高叫︰「唔走得!一個都唔俾走!」部分群眾情緒再度高漲,質問警方不放行的理由,衝向警方人牆,再次發生推撞。

很快警方便放行,兩旁行人路上的人陸續散去。

其他照片可在此觀看